Новая Кама

Елабужане скрывают своих вшей

Летние каникулы в разгаре, школьники распределены родителями кто куда: в лагеря, в деревни, а кто-то коротает жаркие дни во дворах. Самое время напомнить, как не принести домой «сюрприз» в виде вшей.

А приносят его, как правило, дети. Так, в этом году с заражением педикулезом в поликлинику обратилось четыре елабужанина − все дети. По словам медиков, «носителей» паразитов в городе гораздо больше, просто сейчас люди предпочитают сами бороться с этой проблемой, тем более средств от этой напасти в аптеках предостаточно.

О том, как себя вести, чтобы не подцепить этих паразитов, и что делать, если они все же обнаружились, читателям НК рассказал врач-фтизиатр поликлиники ГАО «ЕЦРБ» Флорид Галиев.

Главное правило

Основная мера профилактики педикулеза − соблюдение правил личной гигиены! Необходимо регулярно мыться, следить за чистотой нательного и постельного белья, одежды. Объясните ребенку, что нельзя пользоваться чужими расческами, панамками, бельем и полотенцами.

Что должно насторожить

Если вы заметили на голове, шее или за ушами ребенка расчесы, стоит присмотреться. Обычно они появляются из-за зуда - главного признака присутствия паразитов.

Реклама

Чем опасны расчесы

Они нередко способствуют возникновению вторичных кожных заболеваний: гнойничковых поражений, дерматитов, пигментации кожи, экземы, у некоторых развивается аллергия. В запущенных случаях может появиться «колтун» − запутывание и склеивание волос гнойно-серозными выделениями. Кожная поверхность покрывается коркой, под которой образуется влага.

Если вы обнаружили педикулез

Необходимо обработать голову противопедикулезным средством, строго следуя инструкции. Для удаления гнид смочите волосы 9-процентным столовым уксусом, разведенным пополам с водой, тщательно вычешите их частым гребнем. При необходимости обработку можно повторить через каждые 7 дней до полного исчезновения насекомых.

Санитарную обработку необходимо провести и в квартире. Смените, выстирайте и прогладьте нательное и постельное белье.

Мифы про вшей

  • Вши не заведутся сами собой, они могут передаваться только от человека к человеку. Они способны прыгать на небольшие расстояния, так что заразиться ими можно, посидев рядом с человеком, больным педикулезом.
  • Как это ни странно, но вшам легче откладывать свои гниды на чистые волосы. Так что слишком частое мытье головы может сыграть злую шутку.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: