Новая Кама

Елабужский район

Новости

Елабужане сами благоустраивают свои дворы, стараясь сделать их красивее

Елабужане сами благоустраивают свои дворы, стараясь сделать их красивее

Еще по весне мы заметили необычный цветник около дома №5 по проспекту Мира.

Ближе к лету цветы разрослись, получилось что-то наподобие альпийской горки. И сегодня мы расскажем о тех, кто создал эту красоту. 
– Семь лет назад первыми облагородили эту территорию моя соседка Александра Жирнова с мамой Валентиной, а уже на следующий год к ним присоединилась я. Сама покупаю семена или рассаду цветов.  Например, захотелось мне сделать цветник в белом цвете. Я посадила тюльпаны, нарциссы, гиацинты, ландыши, подснежники, аквилегии, васильки, колокольчики, наперстянки, флоксы, хризантемы, лилии, гвоздики, петунии, ромашки, георгины, спиреи, астильбы, гортензии, дельфиниум. Или в желтом – календула, настурция, бархатцы, вербейник, лилейник, рудбекия, гелиопcис, ирисы, подсолнечник, вербена. Захотелось полюбоваться розовыми цветами – посадила розовые пионы, астры, розу, спирею японскую, гейхеру, эхинацею, гортензию метельчатую, астильбу. Еще у меня растут растения синего и сиреневого цвета – мускари, агератум, гиацинты, дельфиниум, колокольчики. По зеленому газону в виде волны растут пушистые медвежьи ушки, а за ними – хосты. Флоксы почему-то не пошли, замерзли. Цветение продолжается не только на протяжении всего лета, но и осенью – до самого снега цветник радует глаз. Цветут цветы по очереди. По весне – нарциссы, тюльпаны. Потом распускаются хосты, – с гордостью и любовью рассказывает Надежда Козлова.

Реклама


Все цветы, которые на протяжении нескольких лет росли на участке, Надежда Артемьевна фотографирует, а фото хранит в своем компьютере.
– Из Интернета я узнавала о том или ином растении: какую почву предпочитают, какое освещение, какие подкормки нужны тому или иному растению; но самое главное – это вовремя их полить и прорыхлить. Еще мы сами посеяли газон. Но пока не садим его. Сейчас у нас благоустраивают двор, кладут тротуары, поэтому клумба немного перекопана. Но когда закончат, мы пересадим цветы по-другому, – говорит моя собеседница.


– Рассаду покупаете на свои деньги. Не жаль средств?
– Нет. Я очень люблю цветы, особенно лилии и ромашки. Рассаду покупаю на рынке или на Спасской ярмарке. Когда бываю в Казани, привожу оттуда. Два раза соседка давала мне деньги на приобретение рассады цветов и семена. Говорит: «Посадите, чтобы я любовалась, так как каждый день мимо здесь хожу». Бывает, обмениваемся цветами с жильцами других домов в нашем микрорайоне. 
– Как жильцы относятся высаженной красоте, не рвут цветы?
– Очень хорошо, всем нравится. Только, говорят, не бросайте это дело. Все любуются, когда мимо проходят, фотографируются. Сначала, правда, воровали цветы, а сейчас берегут. Удивительно, но парни и мужчины даже больше, чем женщины, оберегают цветник и призывают остальных беречь его. Женщины, как правило, просят какие-то цветы себе в огород.
Рассказать о своем цветнике можете и вы. И не только рассказать, а принять участие в нашем фотоконкурсе «Мой цветущий двор». Подробности читайте на нашем сайте elabuga-rt.ru.
 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев