Новая Кама

Елабужане рассказали, что они думают о системе образования

В преддверии нового учебного года, корреспондент НК выяснил, как люди оценивают нынешнее образование, и чтобы они сделали, если бы была возможность что-то изменить.

Арина:

- Честно говоря, образование сейчас сильно поменялось. Поэтому сложно сказать, какое оно. Когда я училась, было все по-другому. С введением ЕГЭ дети просто заучивают готовые ответы, а не думают и не рассуждают. К электронному образованию отношусь положительно. Теперь родители знают, как учится их ребенок. Дети уже не скрывают свои оценки, всегда можно отслеживать успеваемость. Нравится, как занимаются с детьми в садике.

Юлия Танаева:

- Мне в жизни повезло с педагогами, и старшему ребенку посчастливилось быть рядом с замечательными людьми, получая дошкольное образование. Со школой все сложнее. Конечно, есть учителя, которые болеют душой за «своих» детей, но есть и те, кто вернулся в школу потому, что прибавили зарплату. Также хочется отметить - совсем не ведется черчение, это время занято рисованием. У нас, насколько я помню, уже в 6-м классе преподавали этот предмет.

Еще один очень важный момент, которому меня лично учили в вузе - каждая оценка, выставленная ученику, должна быть обоснована. С появлением электронных журналов их выставляют, причем часто спустя неделю, о выставлении оценок в дневник и речи нет. Ребенок зачастую не знает, почему ему поставили ту или иную оценку.

Оксана Ермакова:

- Образование в школах и вузах оцениваю в целом на «четверочку». Но считаю, что на федеральном уровне необходимо решить вопрос безопасности детей в дошкольных учреждениях. Оплату за присмотр и уход в детских садах поднимают, а ни охраны, ни видеонаблюдения нет ни в одном саду города. Так, например, веранда в одном из садиков находится в непосредственной близости у ворот. Калитка все время открыта. А возле нее - постоянно машины. И не заметишь, как пропадет ребенок.

Реклама

Галина:

- Вижу по внучке, что дети перестали учиться, а точнее, читать. Думаю, это связано с компьютеризацией всего населения и с тем, что родители ввиду своей занятости стали меньше с ними заниматься. Предлагаю отключить Интернет на 2-3 месяца. Исчезли добрые отношения между родителями и учителями. Я вот, например, до сих пор звоню своей учительнице и узнаю, как у нее дела, хотя она живет в Израиле. Мы были как одна семья и с учителями, и с одноклассниками. Учителя теперь слишком загружены бумажной волокитой, ведь смс с оценками приходят даже среди ночи. Каждый раз с приходом сообщений я думаю: сколько же надо было учителю отправить их за целый день?

Татьяна:

- Моя внучка в этом году идет в первый класс. Пока она ходила в детский сад, многому научилась. В целом работу в дошкольных учреждениях считаю положительной, так как дети уже по выходу могут читать. Внук перешел в пятый класс. Единственное, что не нравится - это тяжелый портфель, приходится носить много учебников.

Ирина Шумилина:

- Мои дети уже выросли. В школе учится внучка. Преподаватели у нее хорошие. Благодаря им, а также своим родителям, все успевает делать вовремя. В целом, систему образования оцениваю положительно.

Елена:

- Мой ребенок справляется с образовательной программой. Единственное, что хочу отметить, - у нас сейчас гонка за чем-то новым. Программа усложняется, и получается, что если полностью все выполнять, то детям очень тяжело ее освоить целиком. Бывают такие задания, что ребенок сам выполнить не может, приходится делать родителям.

Опрос вела Екатерина КРАСНОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: