Новая Кама

Елабужане рассказали, чем им запомнился 2016 год

В конце года, по традиции, мы подвели итоги и узнали, чем запомнился уходящий год и чего ожидаете от нового.

В качестве респондентов мы выбрали тех, кто родился в Год Петуха.

Евгений РЕПИН, фотограф:

- В этом году я впервые побывал на Эльбрусе. Был в отпуске в Кисловодске. А там до Эльбруса рукой подать. Он даже виден в хорошую погоду. Поэтому решил побывать там. Погода вначале хорошая была, но на подступах к Эльбрусу резко ухудшилась. Поэтому выше 3500 метров подняться не получилось. Эльбрус не любит неоправданный риск. У него две вершины. Одна - 5621 м, другая - 5642 м. Раньше я бывал на Тянь-Шане. Там покоренная высота у меня была 4 120 м.

От нового года я никогда ничего не жду, и от Года Петуха в том числе. Просто ставлю задачи и стремлюсь их выполнить.

Ольга ЗОТИНА, преподаватель Елабужского колледжа культуры и искусств:

- 2016 год был очень беспокойным и суетливым - много работы и неожиданных событий. Одним словом - Год Обезьяны! На 2017-й возлагаю большие надежды, ведь это - мой год! В этот год должны сбыться мои самые заветные мечты. Также я планирую реализовать свой новый творческий проект.

Альфия ИСЛАМОВА, заведующая детским садом № 31:

Реклама

- 2016 год перевернул мою жизнь. Все, что было важным, стало другим. Я развелась с мужем. И осталась с двумя детьми. Думала, одна. Но нет - оказалось, у меня есть родители, друзья и много чужих мне людей, которые готовы помочь. Взглянула на свою жизнь со стороны. Как будто и не жила. Я благодарю своего бывшего мужа за тот опыт, который он мне дал. Он хороший человек, образцовый отец. Чего я жду от 2017 года? Все будет хорошо, я это знаю.

Ринур БЕКМАНСУРОВ, заведующий Музеем природы национального парка «Нижняя Кама»:

- Год мне запомнился тем, что я вновь занимался изучением птиц, главным образом орлана-белохвоста и орла-могильника в Республике Татарстан. Искал новые гнезда этих птиц в тех местах, где еще не был. Проверял, как идет их гнездование, кольцевал птенцов. Проверил более 90 гнезд орланов и не менее 80-ти - орлов. В ходе экспедиционных работ по изучению птиц побывал во многих уголках Татарстана. Работал на огромных пространствах Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ, Каме, Волге и Свияге, в Волжско-Камском заповеднике и нескольких государственных заказниках нашей республики. В ходе исследований побывал и в соседних - Чувашии и Удмуртии, где изучал орланов. Итогом моих исследований стало выступление на Международной конференции рабочей группы по соколообразным и совам Северной Евразии, которая прошла в сентябре в Сочи.

В 2016 году мне удалось приблизиться к завершению большой работы, начатой еще в прошлые годы. Завершается монтаж фильма с рабочим названием «Шишкинские места близ Елабуги». Это мой первый фильм. Многие сюжеты пришлось снимать по несколько раз, выезжать к местам съемок. Удалось побывать в Третьяковской галерее в Москве, в Русском государственном музее в Санкт-Петербурге, побывать на могиле Ивана Шишкина, найти дом, где он прожил последние годы жизни. Еще предстоит поездка в Пермскую художественную галерею, чтобы снять сюжет о картинах Шишкина, посвященных елабужской природе.

Елена ГОДКОВА, мастер лозоплетения:

- В этом году мы принимали участие на 11-й международной ярмарке-выставке предметов народного промысла и декоративно-прикладного искусства «Тюрксой» в Анкаре, где представляли нашу республику. Съехалось очень много мастеров. Это мероприятие мирового масштаба, поэтому у нас была возможность пообщаться и обменяться опытом с разными людьми.

Жду от нового года всего-всего и побольше! Побольше новых идей. Так как современного человека сложно чем-то удивить, поэтому мы, мастера, всегда ищем что-то интересное.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: