Новая Кама

Елабужане побывали в «Стране Шурале»

В Стерлитамаке открылась выставка «Страна Шурале», в которой приняли участие и елабужские художники.

Этот межрегиональный проект, в котором приняли участие профессиональные художники из Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Казани, Набережных Челнов, Елабуги, Уфы, создатели решили посвятить 125-летию великого татарского писателя Габдуллы Тукая. Поэтому и количество работ в экспозиции первоначально было ровно 125.

Организована она была по инициативе Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан, музея современного искусства Республики Башкортостан имени Н. Латфуллина и Московского фонда Марджани.

Поколесив по городам и весям, экспозиция сделала остановку в Стерлитамаке. Профессиональные художники разных школ и направлений представили новые интерпретации образа вездесущего героя татарского фольклора.

Реклама

Эпоха компьютерных технологий не могла не повлиять на восприятие знакомого с детских лет сказочного существа, ставшего одним из любимейших образов татарского народа. Авторы, использовавшие в качестве материала бумагу, войлок, ткань, металл, дерево, «родили» самых разнообразных лесных страшилищ.

У кого-то это усталый старый философ, размышляющий о судьбе человечества.

У других - обложенный современными датчиками морщинистый ученый, озабоченный вопросами сохранения живой природы. Третьи, будучи приверженцами классических традиций, изображают его как глупое животное, попадающее в ловушку людского коварства. Четвертые воспринимают Шурале исключительно как сценический персонаж, а для пятых он - сатана, многоликий и многогранный.

Одним словом, у каждого автора - свой Шурале, интересный и неповторимый.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: