Новая Кама

Елабужане побывали на празднике Ивана Купала в Набережных Челнах [+ фото и видео]

Праздник состоялся на берегу реки Мелекеска.

К слову, празднуется Иван Купала не только в нашей стране, но также в Польше, на Украине, в Белоруссии, и в странах Прибалтики. Иван Купала является очень древним праздником. Самые ранние упоминания о нем относятся к XII веку, но корни его уходят еще глубже.

Из истории

Праздник «Иван Купала» также еще часто называют Иванов день. Он пришел к нам из древних времен и праздновался раньше почти во всех европейских странах. До крещения данный праздник был приурочен ко дню летнего солнцестояния, который выпадает на 20-22 июня. После принятия христианства его стали праздновать в день рождения Иоанна Крестителя, который приходился на 24-го июня по старому стилю. Затем произошел переход на новый стиль, благодаря чему дата праздника передвинулась на 7 июля.

Традиции и обряды праздника

С утра в этот день принято было купаться в реках и озерах. Однако некоторые считали, что, наоборот, лучше не делать этого, иначе водяной утащит на дно.

Главной особенностью купальской ночи можно назвать прыжки через очищающий костер.

Напомним, что эта ночь является самой короткой в году. Считалось, что в нее нельзя ложиться спать. В это мистическое время, согласно народным поверьям, просыпалась и активизировалась всякая нечистая сила.

Однако самой главной травой этого дня традиционно является папоротник. С ним связаны древние предания о кладах. Считается, что цвет папоротника появляется в полночь только на несколько секунд. С ним можно найти любые клады, даже те, что находятся очень глубоко под землей.

Множество обычаев этого праздника связано и с травами. Сегодня девочки, девушки, женщины плели венки из трав и цветов, и спускали на воду, поставив внутрь венка свечу. Если венок тонул, это означало, что девушка не выйдет замуж за своего суженого, так как он уже разлюбил ее. Самой счастливой будет та, у которой венок дольше всех продержался на воде.

Реклама

Девушки водили хороводы, плясали и пели.

На сцене радовали своим выступлением творческие коллективы Набережных челнов, Нижнекамска и Казани.

Завязывали ленточки на березы, чтобы сбылось загаданное желание.

Нужно отметить, что праздновать Иван Купала начинали еще 6 июля. В этот день было принято обязательно сходить в баню. Там мытье проводилось со специальными обрядами, помогающими очистить не только тело, но и душу.

В этот день еще существует достаточно распространенная традиция обливать водой друг друга и прохожих. Однако существует и негласное правило - нельзя обливать беременных женщин, маленьких детей и пожилых людей.

В эту ночь собирали траву богатенку на имя каждого члена семьи. Чей цветок раньше завянет, тот человек в этом году заболеет или даже умрет. Считается также, что, если в этот день перелезть через заборы 12 огородов, то обязательно сбудется любое желание.

Народные поверья гласили, что деревья в эту волшебную ночь покидают свои места и общаются между собой при помощи шелеста листьев. Разговаривают также травы и животные.

Интересное поверье связано с цветком Иван-да-Марьи. Его нужно было сорвать в эту ночь и положить по углам избы. Эти цветки начнут разговаривать друг с другом, поэтому вор побоится залезть в этот дом, думая, что там хозяин с хозяйкой.

В полночь незамужней девушке нужно закрыть глаза и набрать цветов, а затем положить их под подушку. На утро смотрят, если набралось 12 трав, то в этом году девушка выйдет замуж.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: