Новая Кама

Елабужане побывали на Международной конференции городов в Турции

Делегация из Елабуги принимает участие в VIII Международной конференции городов Всемирного наследия Евразии «Наследие, дети и туризм», которая проходит в Сафранболу (Турция).

Елабуга и Сафранболу с 2009 года являются городами-побратимами, между которыми давно установилось тесное сотрудничество.
В состав елабужской делегации вошли заместитель руководителя Исполнительного комитета по социальным вопросам Людмила Рыбакова, сотрудники Елабужского государственного музея-заповедника во главе с генеральным директором Гульзадой Руденко, директор Елабужского института Казанского федерального университета Елена Мерзон, а также педагоги и учащиеся гимназии №1.
На торжественном открытии мэр Сафранболу Неждет Аксой поприветствовал всех участников конференции и пожелал им успехов в работе. В свою очередь, Генеральный секретарь Организации городов Всемирного наследия Дени Рикар рассказал, что в ее состав входит около трехсот городов и подчеркнул, что одна из главных задач ОГВН - научить детей сознательно относиться к историко-культурному наследию, защищать и оберегать его.
Глава Астрахани, член Всемирного совета «Объединенные города и местные власти» Алена Губанова назвала конференцию особенной, поскольку нематериальное культурное наследие своих городов на ней представят дети. Кроме того, организаторы мероприятия устроили конкурс рисунков, в котором приняли участие более 1600 детей от 2 до 14 лет из 150 евразийских городов.
Заместитель министра окружающей среды и градостроительства Турции Мехмет Джейлан подчеркнул важность поднятой темы, поздравил всех с Днем детей, который в Турции традиционно отмечают 23 апреля, и пожелал мирного неба над головой. А губернатор провинции Карабюк Мехмет Акташ отметил, что Карабюк и Сафранболу уделяют большое внимание сохранению исторического наследия. Сафранболу с 1994 году входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, поскольку здесь находятся около 100 объектов культурного наследия, проводятся различные мероприятия на национальном и международном уровнях.
После церемонии открытия состоялось подписание соглашения об установлении побратимских связей между городами Болгар и Сафранболу. Далее организаторы и почетные гости мероприятия посмотрели представленные стенды и работы детей с конкурса рисунков, одним из победителей которого стал школьник из Елабуги.
Продолжили конференцию пленарные заседания. Сотрудники Елабужского государственного музея-заповедника представили на них три доклада: «Елабуга - город-музей под открытым небом», «Роль Елабужского государственного музея-заповедника в формировании музейной культуры у детей» и «Спасская ярмарка - бренд событийного туризма Республики Татарстан». Директор Елабужского института КФУ Елена Мерзон подготовила сообщение по теме «Университет как центр событийного туризма».
Выступив в качестве модератора на секции «Материальная культура народа как основа туристической привлекательности территории» генеральный директор ЕГМЗ рассказала о Елабуге и деятельности музеев. В свою очередь, заместитель руководителя Исполнительного комитета Елабужского района по социальным вопросам Людмила Рыбакова поблагодарила мэра Сафранболу за сотрудничество и вручила ему подарок от главы ЕМР Геннадия Емельянова.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: