Новая Кама

Елабужане отметили праздник весны − Навруз

Вчера в городском Дворце культуры елабужане отметили традиционный для всех восточных народов праздник - Навруз.

От имени главы района Геннадия Емельянова с этим весенним праздником жителей нашего города поздравил первый заместитель руководителя райисполкома Ильгиз Салихов.

− Праздник Навруз приносит нашему народу радость и веселье. Это время созидания и облагораживания каждой семьи, населенного пункта, района. Навруз, состоящий из таких гуманистических качеств как добро, прощение, любовь, превратился в международный праздник, который отмечается во многих странах мира, − отметил он.

Напомним, этот праздник ежегодно отмечается 21 марта, в день весеннего равноденствия, и считается началом Нового года у многих народов: азербайджанцев, албанцев, туркменов, таджиков и казахов. Его всегда отмечают весело и с размахом, ведь многие верят: как Навруз встретишь, так и проведешь целый год.

По традиции, в этот день накрывают богатый стол и участвуют в шумных народных гуляниях.

− У нас на родине в Таджикистане Навруз празднуют несколько дней. Сначала он проходит в одной деревне, потом в следующей, и в последнюю очередь проводится уже общегородской праздник. Его отмечают абсолютно все: кто-то готовит суламак, кто-то − плов или шурпу в больших казанах и угощает всех соседей, родственников, друзей. Навруз очень похож на Сабантуй, и для нас это большой праздник, потому что наступает весна, и вокруг все пробуждается, − рассказывает представитель «национально-культурной автономии таджиков» в Елабужском районе Шерали Амиров.

Навруз особенно любят дети. Для них на этот праздник всегда готовят много сладостей и проводят различные игры и конкурсы.

− За четыре недели до Навруза каждый вторник мы отмечаем праздник Чаршамба. В этот день мы обязательно готовим плов, а дети подбрасывают под двери соседям пустую папаху и убегают. Соседи же должны положить туда фрукты или какие-нибудь сладости - двери практически не закрываются. В Елабуге мы не забываем наши обычаи и также подбрасываем шапки соседям. Мы живем в многоэтажке и, к счастью, наши соседи тоже азербайджанцы, поэтому никаких вопросов не возникает. А в выходные мы отправляемся на дачу, где разжигаем костер и перепрыгиваем через него, чтобы очиститься. Эта традиция очень нравится детям, поэтому отступить от нее никак нельзя, − сказала представительница «местной Азербайджанской национально-культурной автономии» в Елабужском районе Севилья Оруджова.

Кстати, в Елабуге Навруз также не обошелся без традиционных угощений. Все присутствующие в этот день могли отведать таджикского плова, самсы или азербайджанских сладостей.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: