Новая Кама

Елабужане отмечают Курбан байрам

Сегодня у всех мусульман самый главный праздник Ислама - Курбан байрам.

Этот день знаменует окончание хаджа - ежегодного паломничества в Мекку, которое хотя бы раз в жизни должен совершить каждый мусульманин.

Ранним утром верующие елабужане направились в мечети города и района, где в 6 часов начался праздничный Гает намаз.

Перед молитвой имам-мухтасиб Елабуги и Елабужского района Халим хазрат Шамсутдинов передал верующим поздравления с праздником от Муфтия РТ Камиля хазрата Самигуллина и прочитал проповедь. Он еще раз напомнил всем присутствующим о том, что главная обязанность мусульман - вера в существование Аллаха, выполнение его предписание, невыполнение запретов.

- Радуйте друг друга и знайте, Аллах не любит тех, кто не выполняет свои обещания. Мусульмане должны изучать свою религию, понимать ее и воплощать в жизнь. Каждый из нас не напрасно появился на земле и каждый получит то, что заслужил.

Реклама

От имени главы Елабужского района верующих поздравил руководитель горисполкома Рамиль Марданов, он пожелал пришедшим здоровья и удачи во всем.

После завершения намаза согласно исламской традиции в честь праздника были принесены в жертву бараны. В этом году, по словам Халима хазрата, для жертвоприношения подготовлено 130 баранов, примерно столько же было и в прошлом году. Сегодня уже подано около 100 заявок. Напомним, что принести в жертву животное можно три дня - сегодня, завтра и послезавтра. На территории соборной мечети «Жамиг» для этого имеется специально оборудованное место. Цена баранов составляет 6-6,5 тысяч рублей.

Отметим, мясо жертвенного животного, согласно предписанию Шариата, делят на три части: одну раздают бедным, из второй части готовят угощение для родных, соседей и друзей, а третью мусульманин может оставить себе.

Происхождение этого священного для мусульман праздника связано с историей о жертвоприношении пророка Ибрахима. Аллах, испытывая своего пророка, повелел ему принести в жертву сына, после чего, видя его твердость в вере, приказал принести в жертву барашка и отпустить сына.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: