Новая Кама

Елабужане обсуждают, какими они хотят видеть свои дворы

В Елабуге продолжаются встречи с жителями в рамках проекта «Наш двор». Напомним, с инициативой разработать новую республиканкую программу по обновлению дворовых территорий выступили депутаты Госсовета Республики Татарстан – члены фракции «Единая Россия».

Поводом для создания новой программы стали обращения жителей. Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов поддержал эту идею и дал поручение разработать целевую программу благоустройства и ремонта дворов многоквартирных домов.
В минувший вторник благоустройство своих дворовых территорий обсудили жители сразу двух больших дворов Елабуги. Один из них расположен на пересечении улицы Разведчиков и проспекта Нефтяников. Здесь 7 домов. Их жители несмотря на холодную погоду не остались в стороне от судьбы своего двора и вышли на встречу с руководством района. Здесь установили планшет с картой двора и сразу наносили на нее все озвученные пожелания граждан. На вопросы собравшихся жителей отвечала заместитель руководителя райисполкома по социальным вопросам Людмила Рыбакова. Первым делом жильцы отметили необходимость обустройства в их дворе тротуаров, так как детям приходится ходить в школу по проезжей части дороги. Молодые мамы попросили установить детскую площадку и огородить ее. В один голос жильцы отметили необходимость расширения дороги и парковки, ведь разъехаться двум машинам здесь непросто. Подняли на встрече и тему заездов во двор – их здесь три, этим пользуются ловкачи-водители, которые, объезжая светофор с красным сигналом, устраивают из двора автомобильную трассу. Наболевшим вопросом для жителей этого двора стал спил старых деревьев, так что напротив пункта с озеленением территории здесь так же была поставлена «галочка». Решено было изменить место расположения мусорных контейнеров. Также жильцов предупредили, что во время благоустройства их двора все постройки на его территории будут снесены – к примеру, старый гараж, установленный практически в центре. 
О необходимости расширения дороги и парковки в первую очередь заявили и жители следующего двора, где в этот вечер состоялась встреча. Это двор на пересечении улиц Строителей и Молодежная. Территория большая, двор проходной. Поэтому еще одним актуальным вопросом здесь является обновление пешеходных дорожек, пересекающих его. Также жители попросили обустроить детскую и спортивную площадки, зону для проведения праздников с мини-сценой и скамейками. Кроме того, решено было провести здесь работы по озеленению двора и заменить освещение. 
Для участия в проекте выбраны 17 елабужских дворов. Часть встреч с их жителями уже состоялась, продлятся они до сентября. Всего в республике  планируется провести около 900 встреч, уже состоялось 327, в которых приняли участие 1589 жителей республики.
Предложения жителей будут систематизированы и переданы в Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ для разработки проектов благоустройства соответствующих дворовых территорий.
Отметим, программа долгосрочная, рассчитана на пять лет.
 

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: