Новая Кама

Елабужане обновляют свой сад

Что сажать и как выбрать качественный посадочный материал для закладки нового или обновления старого сада? Этот вопрос волнует дачников особенно весной.

На шести сотках лучше всего посадить три яблони, две груши, три вишни, сливы, иргу, алычу, по два-три куста черной и красной смородины и крыжовника, малину. Яблони должны быть разных сортов созревания. Среди самых распространенных летних сортов: грушовка и белый налив, среди осенних - коричное полосатое и жигулевское, зимние: антоновка обыкновенная, богатырь.

Груши также должны быть разных сортов, но примерно одного срока созревания. Это нужно для того, чтобы они цвели одновременно и опыляли друг друга. Если вы хотите получить сливы только для еды, а не для заготовок, хватит и одного дерева. Оно должно быть самоплодным (скороспелка красная, ренклод мичуринский). Многие другие сорта требуют подсадки сливы других сортов для переопыления. Иначе плодов не видать.

Весной продавцы норовят продать саженцы, которые не реализовали осенью. Если им не были обеспечены надлежащие температура и влажность, защищенность от мороза и яркого солнца, покупка не принесет вам долгожданной радости. Поэтому сразу надо обратить внимание на состояние саженцев. Если корни оголены - проходите мимо, потому что у них, как у ствола, нет сильного защитного слоя, и корешки пересыхают.

Вот несколько советов, чтобы не оплошать при покупке саженца.

Реклама

Корявый стоит дешевле, и его со временем можно превратить в стройное деревце, но возни для этого потребуется немало.

Сухие корни - скорее всего, саженец мертв.

Если корни почти отсутствуют, а продавец уверяет, что «так и должно быть», не верьте. Такой саженец не приживается.

Саженец привит, но прививка не прижилась, побег пошел от подвоя. Внешне выглядит нормально, а на самом деле это дичок. Присмотритесь: если на расстоянии много коротеньких веточек, которые отходят от стволика под углом, близким к 90 градусам, а заканчиваются колючкой, этот саженец брать не стоит.

И еще одно. Для планирования сада большое значение имеют размеры участка. От деревьев и кустарников образуется тень, которая нежелательна для огорода, цветника, газона.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: