Новая Кама

Елабужане могут сами наказать автохамов

Оказывается, любой из нас может стать инспектором.

Во всяком случае, именно так можно назвать людей, решивших воспользоваться государственной информационной системой, созданной в ноябре 2014 года, – «Народный инспектор».
Как можно им стать? Насколько часто елабужане выходят на тропу войны с разного рода нарушителями? На эти вопросы нам ответил инспектор по исполнению административного законодательства Елабужского отдела ГИБДД Ренат Мансуров. По его словам, народный инспектор – это, по сути, никто иной как добровольный помощник государства, человек, который фиксирует различного рода нарушения и отправляет эти доказательства представителям власти, которые в свою очередь наказывают нарушителей. Никаких денежных компенсаций за свой вклад народный инспектор не получает. Это исключительно гражданская позиция, говорит наш собеседник.
– Я считаю, что создание «Народного инспектора» было очень хорошей идеей. Посудите сами – нарушителей много, к каждому инспекторов не поставишь. А наведение порядка необходимо в первую очередь самим жителям. Система позволяет выявлять нарушения в сфере экологии и правил дорожного движения.
Например, можно пожаловаться на автомобилиста, припарковавшегося на тротуаре, проехавшего на красный свет или под запрещающий знак, выехавшего за стоп-линию, и не только. Однако, как отмечает Ренат Маратович, львиная доля жалоб от елабужан все-таки касается именно нарушений, связанных с неправильной парковкой, – горожан это очень сильно раздражает, до 80-ти процентов обращений связаны именно с этим. Тем более, что этот вид нарушений и зафиксировать проще. Система «Народный инспектор» принимает фотографии и видеоролики хронометражем не более 30-ти секунд.
– Данная заявка параллельно приходит в Казань и к нам, либо к местным экологам, либо в отдел муниципального контроля. Уведомление о ней у нас тут же высвечивается. Если нарушение налицо, то выписывается штраф. Нарушитель получает уведомление по почте. Если спорное (фотография нечеткая, темная, сделанная в дождь или снег, не видно дорожного знака. – Прим. автора), то мы вызываем автолюбителя к нам для выяснения обстоятельств.
В любом случае, отправитель заявки узнает, какое решение было принято по результатам его заявления. Обратная связь в системе «Народный инспектор» работает очень хорошо, если, конечно, заявитель не оформил заявку анонимно – такое тоже допускается.
Как отмечает Ренат Мансуров, пока елабужане не слишком активно пользуются приложением «Народный инспектор». По его словам, в день в Елабужский отдел ГИБДД поступает по одной-две заявки от жителей. В большинстве своем они подтверждаются, а значит, на нарушителей накладывается штраф. В год это получается примерно 500-600 электронных заявлений.
И напоследок техническая часть. Для того, чтобы пользоваться мобильным приложением «Народный инспектор», нужно сначала скачать его и пройти небольшое обучение. Сделать это можно, если пользователь зарегистрирован в «Госуслугах».  

Реклама

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: