Новая Кама

Елабужане могут окунуться в мир индейцев

1 апреля в Выставочном зале Елабужского государственного музея-заповедника открылось сразу две новые выставки − «Североамериканские индейцы. Мифы и реальность» и «Мексика далекая рядом».

Предметы новых экспозиций наполнили залы музея сочными красками, которые не только погружают гостей в необычный мир, но и рассказывают нам о далеких малознакомых странах, их культуре, истории. Как отметила генеральный директор ЕГМЗ Гульзада Руденко, открывая выставки, каждый, кто посетит их, обязательно прикоснется к мексиканской культуре, быту североамериканских индейцев и это станет открытием для многих.
Выставка «Североамериканские индейцы. Мифы и реальность» − из коллекции Краснодарского художника Игоря Гурова. Она рассказывает посетителям о невероятном мире североамериканских индейцев, знакомит с их бытом через предметы шаманских культов, традиционные наряды, предметы женского и мужского обихода, оружие и даже конское снаряжение. Эта коллекция собиралась больше 35-ти лет.
− Выставка не случайно называется «Мифы и реальность», ведь то, что мы знаем об индейцах из средств массовой информации, из фильмов - это, действительно, мифы. Реальность, которую вы видите здесь, не совпадает с тем, что нам известно. Эта выставка может быть интересна как любителям народных промыслов, так и тем, кто интересуется условиями жизни других народов. Она привлечет внимание и детей, и взрослых. Здесь представлены изделия, выполненные из игл американского древесного дикобраза. Эти материалы использовались индейцами до появления европейских товаров (бисер, бусы). Полагаю, что кроме как здесь, вы не сможете увидеть их нигде, − рассказал в своем видеопослании гостям торжественного открытия выставки Игорь Гуров. К слову, сам коллекционер проникся культурой этих народов и начал создавать свою коллекцию, когда проживал в Северной Америке.
Среди экспонатов выставки «Североамериканские индейцы. Мифы и реальность» также можно увидеть утварь из бизоньего рога, сумку из шкуры с головы животного, трубку мира, топор войны − то, о чем многие читали и слышали. Здесь представлены и антикварные экспонаты - предметы обихода индейцев 19 века. Все это повествует нам о жизни племен, которых, как многим кажется, давно уже не существует, а между тем они продолжают существовать, бережно храня свою культуру и язык.
Еще одну выставку «Мексика далекая рядом», которая демонстрирует собрание тканей, характеризующих традиционный мексиканский текстиль, представил атташе по культуре посольства Мексики в России Хорхе Рейносо Поленса, лично присутствовавший на церемонии открытия. К слову, сеньор Хорхе в нашем городе уже третий раз.
− Я очень рад вновь оказаться в Елабуге. Здесь меня, прежде всего, привлекает сосуществование представителей разных этнических культур. Это напоминает мне Мексику. Сегодня в Выставочном зале разместились рядом выставка, повествующая о культуре Мексики и выставка о древнеиндейской культуре − это счастливое соединение. Между представителями этих народов много общего, они даже соседствуют географически. Я надеюсь, что выставка о Мексике вызовет у вас интерес, потому что сюда привезены вещи, сделанные руками мастеров. Мы очень рады сотрудничать с Елабугой, у нас много совместных проектов было и будет, − отметил Хорхе Рейносо Поленса.
Отметим, часть экземпляров предоставил лично сеньор Хорхе, часть − из коллекции Посольства Мексики в РФ. Дополнением к национальной одежде стали яркие красивые фотографии мексиканцев.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: