Новая Кама

Елабужане могут больше не увидеть на полках магазинов Jaguar и Red Devil

Запретить в Татарстане продажу слабоалкогольных энергетических напитков намерены власти республики - соответствующий законопроект внесен кабмином в Госсовет.

В случае его принятия под запретом окажутся напитки с содержанием этилового спирта от 1,2 до 9,0 процента и кофеина более 0,151 мг/куб. см, в частности, популярные у молодежи Jaguar и Red Devil.
Еще в мае 2014 года Госалкогольинспекция РТ объявила, что по поручению президента республики разработала проект закона, ограничивающего розничные продажи тонизирующих напитков. Речь в документе шла обо всех энергетиках сразу - как слабоалкогольных, так и безалкогольных: если первые попадали под запрет полностью, то вторые хотели запретить продавать несовершеннолетним, в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием молодежи, в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях и пр.
Эта инициатива татарстанского ведомства вызвала бурную реакцию у российского Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод. Производители возмутились: безалкогольные-то напитки чем провинились? И принялись оспаривать доводы Госалкогольинспекции РТ, что содержащие тонизирующие компоненты энергетики оказывают отрицательное влияние на здоровье людей. «Содержание кофеина в стандартной банке (250 мл) примерно равно 65 мг, что ниже содержания кофеина в средней чашке кофе», - сообщил союз в открытом письме руководителю Госалкогольинспекции РТ Игорю Марченко и привел статистику, что главным потребителем безалкогольных энергетиков в России является вовсе не подросток, а мужчина около 35 лет со средним и высоким уровнем доходов. А уровень потребления безалкогольных энергетиков в нашей стране (1 л в год на человека) гораздо ниже, чем в зарубежных странах. К примеру, в Австрии среднестатистический житель выпивает аж 10 литров энергетиков в год.
Ввиду отсутствия серьезных научных данных о вреде компонентов, содержащихся в безалкогольных энергетиках, инициатива ограничить их продажу в Татарстане сошла на нет. Зато доказать вред слабоалкогольных энергетиков не составило труда.
Как сообщили в Госалкогольинспекции РТ, в течение года подготовленный в ведомстве документ проходил многоуровневые проверки и согласования, в результате сейчас каждый приведенный в нем факт имеет под собой доказательную базу. В пояснительной записке к законопроекту говорится, в частности, что неприятный вкус этилового спирта замаскирован в алкогольных энергетиках химическими добавками и молодежь нередко покупает «вкусные» напитки в ярких баночках просто для утоления жажды, а через небольшой промежуток времени формируется стойкая алкогольная зависимость и т.д. Кроме того, одновременное принятие алкоголя и энергетика «искажает восприятие опьянения и выпивший чувствует себя более трезвым, чем есть на самом деле».
Разработчики привели и экономические доводы в пользу принятия закона. Учитывая, что в Татарстане тонизирующие слабоалкогольные напитки продаются в ничтожном количестве и составляют примерно 1 процент в общем объеме продаж, то розничные сети от потери этой части ассортимента не пострадают, говорится в пояснительной записке. А если учесть, что тоники в республике и не производят, то получается, что интересы бизнеса вообще затронуты не будут.
А пока в Татарстане готовятся навсегда распрощаться со слабоалкогольными энергетиками, почти в 30 регионах им уже «помахали ручкой», например, в Алтайском, Ставропольском краях, в Астраханской, Белгородской, Владимирской, Тульской областях, а также в Санкт-Петербурге и Севастополе.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 14 декабря 2017 в 19:15
    Новости Елабуги: 14.12.17
  • 12 декабря 2017 в 20:22
    Новости Елабуги: 12.12.17
  • 8 декабря 2017 в 15:44
    Объявления от 8 декабря Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 1 декабря 2017 в 14:57
    Объявления от 1 декабря Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 24 ноября 2017 в 16:35
    Объявления от 24 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!