Новая Кама

Елабужане могут больше не увидеть на полках магазинов Jaguar и Red Devil

Запретить в Татарстане продажу слабоалкогольных энергетических напитков намерены власти республики - соответствующий законопроект внесен кабмином в Госсовет.

В случае его принятия под запретом окажутся напитки с содержанием этилового спирта от 1,2 до 9,0 процента и кофеина более 0,151 мг/куб. см, в частности, популярные у молодежи Jaguar и Red Devil.
Еще в мае 2014 года Госалкогольинспекция РТ объявила, что по поручению президента республики разработала проект закона, ограничивающего розничные продажи тонизирующих напитков. Речь в документе шла обо всех энергетиках сразу - как слабоалкогольных, так и безалкогольных: если первые попадали под запрет полностью, то вторые хотели запретить продавать несовершеннолетним, в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием молодежи, в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях и пр.
Эта инициатива татарстанского ведомства вызвала бурную реакцию у российского Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод. Производители возмутились: безалкогольные-то напитки чем провинились? И принялись оспаривать доводы Госалкогольинспекции РТ, что содержащие тонизирующие компоненты энергетики оказывают отрицательное влияние на здоровье людей. «Содержание кофеина в стандартной банке (250 мл) примерно равно 65 мг, что ниже содержания кофеина в средней чашке кофе», - сообщил союз в открытом письме руководителю Госалкогольинспекции РТ Игорю Марченко и привел статистику, что главным потребителем безалкогольных энергетиков в России является вовсе не подросток, а мужчина около 35 лет со средним и высоким уровнем доходов. А уровень потребления безалкогольных энергетиков в нашей стране (1 л в год на человека) гораздо ниже, чем в зарубежных странах. К примеру, в Австрии среднестатистический житель выпивает аж 10 литров энергетиков в год.
Ввиду отсутствия серьезных научных данных о вреде компонентов, содержащихся в безалкогольных энергетиках, инициатива ограничить их продажу в Татарстане сошла на нет. Зато доказать вред слабоалкогольных энергетиков не составило труда.
Как сообщили в Госалкогольинспекции РТ, в течение года подготовленный в ведомстве документ проходил многоуровневые проверки и согласования, в результате сейчас каждый приведенный в нем факт имеет под собой доказательную базу. В пояснительной записке к законопроекту говорится, в частности, что неприятный вкус этилового спирта замаскирован в алкогольных энергетиках химическими добавками и молодежь нередко покупает «вкусные» напитки в ярких баночках просто для утоления жажды, а через небольшой промежуток времени формируется стойкая алкогольная зависимость и т.д. Кроме того, одновременное принятие алкоголя и энергетика «искажает восприятие опьянения и выпивший чувствует себя более трезвым, чем есть на самом деле».
Разработчики привели и экономические доводы в пользу принятия закона. Учитывая, что в Татарстане тонизирующие слабоалкогольные напитки продаются в ничтожном количестве и составляют примерно 1 процент в общем объеме продаж, то розничные сети от потери этой части ассортимента не пострадают, говорится в пояснительной записке. А если учесть, что тоники в республике и не производят, то получается, что интересы бизнеса вообще затронуты не будут.
А пока в Татарстане готовятся навсегда распрощаться со слабоалкогольными энергетиками, почти в 30 регионах им уже «помахали ручкой», например, в Алтайском, Ставропольском краях, в Астраханской, Белгородской, Владимирской, Тульской областях, а также в Санкт-Петербурге и Севастополе.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 20 февраля 2018 в 08:14
    Новости Елабуги: 19.02.2018
  • 16 февраля 2018 в 19:45
    Новости Елабуги: 16.02.2018
  • Какой подарок вы бы хотели получить на 23 февраля? "Новая Кама" решила помочь прекрасной половине человечества выбрать подарок на 23 февраля для мужчин. Мы решили запустить голосование, чтобы узнать, какие подарки защитникам Отечества придутся по душе.
    Проголосовало 2 человек
  • 26 января 2018 в 16:09
    Свежие объявления от 26 января Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 19 января 2018 в 16:36
    Свежие объявления от 19 января Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 12 января 2018 в 16:57
    Объявления от 12 января Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!