Елабужане готовят пасхальные угощения [рецепты]
Традиционно на Пасху зажиточные хозяева готовили 48 блюд - по количеству дней Великого поста.
Конечно, в наше время вряд ли хозяйкам хватит времени и терпения, чтобы столько всего наготовить, но куличи и творожные пасхи должны быть на каждом столе.
Рецепт кулича с лимоном и куркумой
Для опары:
40 граммов свежих дрожжей
1 ч. л. сахара
0,5 стакана молока или воды
2 ст. л. муки
Для теста:
3 яйца
1 желток
2/3 стакана сахара
150 граммов сливочного масла
3 стакана муки
1 ч. л. куркумы
ванилин
цедра 1-го лимона
щепотка соли
1 стакан изюма
0,5 стакана фундука или миндаля
2 ст. л. коньяка
Для глазури:
1 белок
100 граммов сахарной пудры
Дрожжи распустите в теплом молоке, всыпьте сахар и просеянную муку, аккуратно перемешайте и оставьте в теплом месте до образования пышной пены.Орехи слегка поджарьте и крупно нарубите. Изюм тщательно промойте, влейте коньяк, перемешайте и отставьте. Куркуму заварите 1 ст. л. кипятка. Масло выньте из холодильника и дайте ему размягчиться.
Яйца, яичный желток и сахар взбейте миксером в пышную белую пену. Муку просейте, добавьте 1 стакан и на маленькой скорости перемешайте миксером или кухонным комбайном. Добавьте в тесто масло, ванилин, лимонную цедру, соль и куркуму и перемешивайте, пока тесто не приобретет равномерный оттенок.
Добавьте к тесту опару, вымесите. Добавьте 1,5 стакана муки и снова вымесите до однородности. Глубокую посуду с тестом прикройте чистым полотенцем и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа. За это время тесто должно хорошенько подойти, увеличившись в объеме в 2-3 раза. Добавьте в него изюм и орехи.Руку щедро смажьте растительным маслом и вмешайте изюм и орехи в тесто. Всыпьте оставшуюся муку и еще раз обмесите тесто. Снова прикройте полотенцем и оставьте минут на 20. Духовку разогрейте до 180 градусов. Формы для куличей смажьте растительным маслом и обсыпьте мукой.
На дно каждой формы положите кружок, вырезанный из пергамента. Тесто разложите в формы, так чтобы оно заняло треть их объема. Прикройте формы полотенцем и оставьте на 30-40 минут: тесто должно подняться до верха. Пеките куличи до готовности. Готовые куличи достаньте из духовки, дайте остыть в форме, выньте и полейте глазурью.
Глазурь: яичный белок взбейте миксером в легкую пену. Продолжая взбивать, тонкой струйкой всыпьте сахарную пудру и взбивайте до загустения. По желанию глазурь можно подкислить 0,5-1 ст. л. лимонного сока.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется помощник главного бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11
Нет комментариев