Новая Кама

Елабужане готовят пасхальные угощения [рецепты]

Традиционно на Пасху зажиточные хозяева готовили 48 блюд - по количеству дней Великого поста.

Конечно, в наше время вряд ли хозяйкам хватит времени и терпения, чтобы столько всего наготовить, но куличи и творожные пасхи должны быть на каждом столе.

Рецепт кулича с лимоном и куркумой

Для опары:

40 граммов свежих дрожжей

1 ч. л. сахара

0,5 стакана молока или воды

2 ст. л. муки

Для теста:

3 яйца

1 желток

2/3 стакана сахара

150 граммов сливочного масла

3 стакана муки

1 ч. л. куркумы

Реклама

ванилин

цедра 1-го лимона

щепотка соли

1 стакан изюма

0,5 стакана фундука или миндаля

2 ст. л. коньяка

Для глазури:

1 белок

100 граммов сахарной пудры

Дрожжи распустите в теплом молоке, всыпьте сахар и просеянную муку, аккуратно перемешайте и оставьте в теплом месте до образования пышной пены.Орехи слегка поджарьте и крупно нарубите. Изюм тщательно промойте, влейте коньяк, перемешайте и отставьте. Куркуму заварите 1 ст. л. кипятка. Масло выньте из холодильника и дайте ему размягчиться.

Яйца, яичный желток и сахар взбейте миксером в пышную белую пену. Муку просейте, добавьте 1 стакан и на маленькой скорости перемешайте миксером или кухонным комбайном. Добавьте в тесто масло, ванилин, лимонную цедру, соль и куркуму и перемешивайте, пока тесто не приобретет равномерный оттенок.

Добавьте к тесту опару, вымесите. Добавьте 1,5 стакана муки и снова вымесите до однородности. Глубокую посуду с тестом прикройте чистым полотенцем и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа. За это время тесто должно хорошенько подойти, увеличившись в объеме в 2-3 раза. Добавьте в него изюм и орехи.Руку щедро смажьте растительным маслом и вмешайте изюм и орехи в тесто. Всыпьте оставшуюся муку и еще раз обмесите тесто. Снова прикройте полотенцем и оставьте минут на 20. Духовку разогрейте до 180 градусов. Формы для куличей смажьте растительным маслом и обсыпьте мукой.

На дно каждой формы положите кружок, вырезанный из пергамента. Тесто разложите в формы, так чтобы оно заняло треть их объема. Прикройте формы полотенцем и оставьте на 30-40 минут: тесто должно подняться до верха. Пеките куличи до готовности. Готовые куличи достаньте из духовки, дайте остыть в форме, выньте и полейте глазурью.

Глазурь: яичный белок взбейте миксером в легкую пену. Продолжая взбивать, тонкой струйкой всыпьте сахарную пудру и взбивайте до загустения. По желанию глазурь можно подкислить 0,5-1 ст. л. лимонного сока.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: