Новая Кама

Елабужане "повелись" на призрачные алмазы

Более 700 татарстанцев пострадали от московской финансовой пирамиды «Алмаз Инвест Групп», в том числе жители Елабуги, Казани, Набережных Челнов и Бугульмы.

От действий руководителей фирмы - Надежды Докуровой и Руслана Пшегусова - пострадали жители и многих других регионов РФ. Однако из 700 жителей Татарстана заявления подали только 150, сообщает «Интерфакс».

Установлено, что Н.Докурова и Р.Пшегусов на собраниях потенциальных клиентов использовали определенные психологические приемы, рассказывая, что занимаются разработкой месторождений и переработкой драгоценных камней, и предлагали вкладывать свои кровные в обработку алмазов (например, покраску) и продажу.

В итоге заключались договоры займа под хорошие проценты, причем «инвесторы» должны были привлечь к бизнесу и привести на очередное собрание друзей, получая за это определенные дивиденды. Суммы вложений варьировались от 5 тыс. до 1,5 млн рублей. Сначала некоторые из вкладчиков получили некие минимальные суммы, но затем выплаты прекратились, а бизнесмены скрылись.

В ходе расследования выяснилось, что фирма, у которой «Алмаз Инвест Групп» собиралась покупать алмазы, даже не приступила к разведке алмазных месторождений и в ближайшие пять лет не собиралась. Таким образом, Н.Докурова и Р.Пшегусов заведомо собирались обманом похитить средства граждан.

Следственной частью УВД Казани еще в 2008 году было возбуждено уголовное дело по ст. 159 ч.4 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо особо крупном размере), но в связи с розыском подозреваемых было приостановлено. Сейчас оба задержаны, уголовное дело возобновлено.

Реклама

Уроженка Калмыкии Н.Докурова задержана по месту жительства в Подмосковье, отпущена под подписку о невыезде. Уроженец Нальчика (Кабардино-Балкария) Р.Пшегусов арестован в Москве по другому мошенническому делу: он подозревается в продаже должностей. В деле фигурируют еще три человека, которые помогали подозреваемым, их роль в деятельности финпирамиды уточняется.

Полиция просит откликнуться всех, кто пострадал от их действий. Телефоны в Казани:

291-36-18, 291-35-39 - Управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Татарстан;

291-48-61 - Следственная часть следственного управления УМВД РФ по Казани.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: