Новая Кама

Елабужане беспокоятся за судьбу родника

Осенью этого года родник, находящийся за бывшим майданом, отметит свое десятилетие.

4 октября 2010 года родник обрел новую жизнь и получил красивое название – «Серебристый». Вот, что писала об этом наша газета десять лет назад: «На родник, находящийся за майданом, теперь ходить вдвойне приятно. Помимо чистой кристальной воды, радует глаз и его благоустроенная территория. От самого майдана до источника чистой воды проложена асфальтированная дорога почти до самой Подмонастырки, вдоль которой стоят фонари. Сам родник в виде беседки обустроен бутовым камнем, склоны по обе стороны от него покрыты рулонным газоном. Работы здесь были завершены в кратчайшие сроки – в течение двух месяцев. Местные жители просто не могут нарадоваться, ведь на родник за водой они ходят круглый год. Зимой – на санках, летом – с тележками. Строители постарались на славу. Они, не покладая рук, трудились над тем, чтобы родник ожил в новом образе. После торжественного разрезания красной ленты, гости спустились к роднику, испили воду из хрустального источника и бросили монетки на счастье. («И стал Серебристым родник»; «Новая Кама», 8 октября 2010 года).

Прошло три года. В редакцию газеты начали поступать письма от читателей – их беспокоило состояние этого самого «Серебристого» родника. Елабужанка Флюра Галимова в августе 2013 года писала: «Сюда приходят, приезжают за водой со всех микрорайонов нашего города. К слову, вода в этом роднике наичистейшая и даже целебная. Но огорчает одно – его состояние. К примеру, летом он выглядел так: разрушены ступени лестницы и фасад каменной кладки, выдраны скамейки, купели забиты грязью и камнями, завален мусором овраг, отсутствует уличное освещение на прилегающей территории». В июне 2013 года неравнодушные жители города стали наводить порядок на роднике и обратились с просьбой к Закарию Мингазову, ранее занимавшему пост депутата горсовета – помочь восстановить скамейки, ступени, фасад, освещение, а также установить видеонаблюдение и аншлаг с характеристикой воды. Вместе со своими помощниками он помог все это восстановить. Все лето и осень группа инициативных людей Елабуги и Набережных Челнов регулярно проводила уборку территории родника и ближайшего оврага, высаживала деревья и кусты шиповника. По воскресеньям для елабужан и гостей города были организованы купания и обливания родниковой водой. Но, несмотря на благие начинания, родник неоднократно подвергался актам вандализма. Здесь стали появляться бутылки, в том числе и разбитые, мусор, хотя установлены урны. Купель завалена камнями, выдранными из стен и пола, кустарники выдернуты… 


Через год, в октябре 2014 года корреспондент «Новой Камы» побывал на месте, чтобы посмотреть, в каком состоянии находится источник чистой воды. «Дорога к роднику очень скользкая, так же как и ступеньки, ведущие непосредственно к нему. Скамеек, которые установили в день торжественного открытия, уже нет. Купальни, оборудованные деревянными подмостками, тоже остались без них. И таблички с результатами анализа воды на месте не оказалось. Одно радует – мусором родник и купальни не завалены», писала тогда «Новая Кама». 

Родник «Серебристый». Наши дни.
Спустя еще шесть лет, а именно в августе 2020 года, корреспондент «Новой Камы» снова волею судьбы оказался на роднике «Серебристый». От прежнего великолепия, если можно так выразиться, осталась только асфальтированная дорога, ведущая к роднику. Но и она по обе стороны заросла бурьяном выше человеческого роста. Сама беседка, под которой находится родник, тоже скрыта от глаз высокой травой. О том, что здесь есть родник можно только догадываться по шуму доносящейся снизу воды, ну или, когда за водой с бутылями спускаются вниз люди. К слову, таковых мы и встретили здесь на днях. Вероника Николаева и Артур Михайлов приехали сюда из 4-го микрорайона. За водой именно на этот родник они ездят уже три года.

– Нам нравится здесь вода. Уже привыкли к ней. Народу здесь не так много, да и у воды напор хороший – быстро набрал и уехал. В отличие, скажем, от родника, который находится Подмонастыркой. Туда приезжает немало людей, вода течет медленнее и поэтому скапливается очередь. А здесь, у родника «Серебристый», спокойно, тишина, птички поют. Одно огорчает – очень высокая трава, ступеньки со временем стали разрушаться – очень тяжело и спускаться и подниматься. Летом еще терпимо, а весной, осенью и зимой ступеньки очень скользкие, – говорит Вероника Николаева.
Наш корреспондент решил выяснить, кто же все-таки в ответе за родник и прилегающую к нему территорию? При подготовке этого материала, снова на глаза попалась публикация 2014 года, в которой упоминалось имя Закария Мингазова. За ответом мы обратились к нему. Он подтвердил, что да, действительно, тогда он по личной инициативе, а также по просьбам елабужан, помог восстановить родник. Отремонтировали скамейки, укрепили лестницу бутовым камнем, восстановили освещение. 
– Это была единовременная помощь. Ответственным меня никто не назначал. Я, будучи депутатом горсовета, просто взял инициативу на себя. С тех пор ко мне больше никто не обращался, – ответил Закарий Ильясович.
Ни в исполкоме города, ни в Управлении благоустройства мы также не получили ответа на вопрос − кто несет ответственность за состояние родника. Оказалось, «хозяина» у родника сегодня нет. 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 17 августа 2020 - 16:54
    Без имени
    Этот родник, появился в 2010 году, благодаря Хафизову Исмагилу Хафизовичу. Он со своими коллегами с Дирекции спортивных сооружений создали этот прекрасный участок отдыха. Они построили каптажные сооружения под землей, для сбора воды. Далее работая в администрации проложили дорогу до родника и до ул. Песчаной. Спасибо ему и работникам принявшим участие.