Новая Кама

Елабужанам запретили жечь покрышки в Пасхальную ночь

В преддверии пасхальной ночи в нашем городе развернулась большая работа − руководством города все силы направлены на то, чтобы предотвратить страшный костер в светлое воскресенье - остановить сожжение покрышек.

− Традиция сожжения покрышек в пасхальную ночь зародилась в Елабуге в 70-х годах и она не вызывает одобрения ни у руководства города, ни у жителей близлежащих домов, ни у экологов. Пора искоренять эту традицию. Нужно провести совместную разъяснительную работу. Силой запрещать не получится, нужно искать компромиссы, − выразил свою позицию в отношении этого вопроса глава района Геннадий Емельянов.

Ежегодно в пасхальную ночь жители Гаринки становятся заложниками толпы, которая жаждет зрелища. Дом Людмилы Козыревой стоит у самого края площадки, на которой сжигают покрышки.

− Молодежь устраивает здесь огромные костры. Из покрышек в одну большую кучу складируется порядка сотни автомобильных шин. Все это обливается большим количеством ГСМ и поджигается. Происходит страшный взрыв, наши дома подбрасывает, падает посуда, иконы со стен. Вся эта гарь с огненными головешками дождем сыпется на крышу, очень страшно. Мы переживаем за свою безопасность, за безопасность своих детей, за безопасность жилищ. Вся поляна и все улицы оказываются заблокированными из-за большого количества машин. Ни скорая помощь, ни пожарная служба не смогут сюда попасть, − поделилась Людмила.

Ее сосед пенсионер Николай Мочалов − коренной елабужанин, но такой традиции не помнит. Зато помнит, что в 2000 году местом для проведения этого ритуала была выбрана площадка перед его домом. Особенно страшно было в 2009 году, когда в кострище бросили баллон с газом.

То, что среди участников вакханалии много нетрезвой молодежи, заметила Лилия Хадиуллина.

− Они готовятся к этому целенаправленно и не один день. Собираются тысячи человек со всего города, яблоку негде упасть. Возмущает то, что всегда ведут маленьких детей, чуть ли не на руках несут, идут беременные женщины, мамочки с колясками, дети плачут, но они все равно всей семьей идут сюда. Есть и пожилые люди, которых это, казалось бы, уже не должно интересовать. Когда время подходит к полуночи, они громко начинают отсчет, как будто ждут салют, и начинает полыхать костер. А если он их не впечатлил, начинают возмущенно кричать, − рассказала Лилия Ниловна.

Реклама

О том, как нужно отмечать праздник Пасхи, корреспондент НК спросила у представителя православного духовенства.

− Испокон веков в день Пасхи православные люди идут в храм Божий, ставят свечи перед иконами, молятся, ходят крестным ходом вокруг храма, звонят в колокола. После пасхального богослужения вся семья собирается за праздничным столом. Вот так надо праздновать Пасху. А то, как это делать не нужно, показывает, та «мода», которая появилась, видимо, в советские времена - поджигать старые покрышки, − объяснила Наталья Назарова, помощник благочинного Елабужского округа.

Также она отметила, что сжигание шин никакого отношения к празднику Пасхи и к православным традициям не имеет, потому что это безнравственное и греховное дело. Скорее, это похоже на сектантство или язычество.

Не принимают этот «обычай» и сотрудники Елабужского музея-заповедника.

− Это даже сложно назвать обычаем, такие традиции не приемлемы для города-музея под открытым небом, для города с многовековой историей и с православной историей, − прокомментировал заместитель генерального директора музея-заповедника по науке Александр Деготьков.

Согласно справке, предоставленной Министерством экологии и природных ресурсов Татарстана, сжигать под открытым небом автомобильные шины нельзя − продукты их сгорания вредны для окружающей среды и здоровья человека. При горении шины в окружающую среду выделяется множество загрязняющих веществ, таких как: сажа, диоксид серы, бифенил, антрацен, флуорантен, нафталин, хризен, пирен, бензапирен хлорированные диоксины, фураны и фенолы.

Сотрудники полиции, службы муниципального контроля и экологи проводят ежедневные рейды по выявлению мест складирования отработанной резины. Несколько экипажей с елабужскими сотрудниками министерства экологии будет дежурить в течение дня и ночи на Пасху.

− Кроме того, в этот день рядом с местом сжигания будет установлена выездная лаборатория по замеру воздуха. Результаты замеров будут переданы средствам массовой информации, − сообщила Гульнур Сабирова, государственный инспектор РТ в области охраны окружающей среды.

Согласно статье 8.2 КоАп РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами) влечет наложение административного штрафа, на граждан от − одной до двух тысяч рублей, на должностных лиц − от десяти до тридцати тысяч рублей.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: