18+

Елабужанам вручили медали «За доблестный труд»

Как в Елабуге, так и в Елабужском районе продолжаются мероприятия по чествованию ветеранов Великой Отечественной войны. Так, на днях медали «За доблестный труд» вручали в Большекачкинском и Мортовском сельских поселениях.

Василий Васильевич Анкудинов живет в поселке Малореченский. В прошлом году - 8 сентября - отметил свой 90-летний юбилей. В 1945 году в ноябре был  призван в армию, там он был инструктором учебных собак, приходилось ловить бандеровцев. Служил на заставе в Карпатских горах. В мае 1952 года вернулся домой старшиной. Среди множества юбилейных Василий Васильевич бережно хранит медаль «За боевые заслуги» и орден Отечественной войны, но особа ему дорога медаль Жукова «За храбрость, стойкость, мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Гарипову Багдануру Гарифовичу 92 года. Родом он из Мортов: здесь родился, здесь и пригодился. На фронт ушел 8 ноября 1943 года. Служил на Первом Дальневосточном фронте, в Петропавловске был автоматчиком 155–го ордена Красного Знамени стрелкового полка в запасе. Затем переведен в 72-ой стрелковый полк, оттуда перебросили на границу с Японией. Войска Первого Дальневосточного фронта под  командованием маршала Советского Союза Мерецкова К.А. перешли реку Уссури и взяли японские города Хутоу, Мишань, Гирин, Яньцзы, Харбин. Прорвали оборону врага в Маньчжурии. Шли ожесточенные бои. Погибло очень много наших солдат. Когда взяли город Харбин-это в 500 километрах от границы, война закончилась. Это было 2 сентября 1945 года. Помимо множества государственных наград, в 2000 году Багдануру Гарифовичу было присвоено звание "Почетный елабужанин".

Напомним, согласно Указа Президента РТ "О награждении медалью Республики Татарстан "За доблестный труд"", медали получат все участники и инвалиды Великой Отечественной войны, несовершеннолетние узники концлагерей и жители блокадного Ленинграда, а также все приравненные к участникам войны лица. На сегодняшний день в Елабужском районе проживают 37 участников Великой Отечественной войны.

0

0