Новая Кама

Елабужанам в новом году придется потуже затянуть пояса

В следующем году минфин ожидает, что в республике соберут меньше налогов.


Реклама

Сегодня на совместной коллегии, посвященной формированию татарстанского бюджета за 2014 год, министр финансов Татарстана Радик Гайзатуллин констатировал, что снижение темпов роста по налогу на прибыль, на имущество организаций, акцизам на нефтепродукты, налогу на доходы физических лиц.

- Это отрицательно влияет на объем поступлений доходов в 4 квартале этого года и негативно отразится на поступлениях 2015 года, - намекнул глава минфина Радик Гайзатуллин на то, что придется потуже затянуть пояса.

Так, если в 2014 году Татарстан собрал налог на прибыль в размере 54,6 млрд. рублей, то в 2015 году из-за снижения темпов роста экономики и роста количества убыточных предприятий, республика планирует собрать лишь 50,1 млрд. рублей.

Еще один признак кризиса - практически перестали увеличиваться сборы по налогам на имущество организаций, посетовал министр. По акцизам от нефтепродуктов, поступающих в дорожный фонд, минфин пока фиксирует недобор в 1,9 млрд. рублей. Также самый низкий темп прироста показал еще один важный налог - это налог на доходы физических лиц, тот самый, который каждый из нас платит с зарплаты.

Чтобы понять, что значат эти цифры, нужно какую долю они занимают в пополнение бюджета. Например, на налог на прибыль и налог на доходы физлиц (это ключевой налог именно для пополнения татарстанского бюджета) в общем (консолидированном) бюджете за 2014 год составляет почти треть, акцизы - 11%, налог на имущество организаций - 10%. Одним словом, в бюджет придет меньше денег и расходы придется урезать. Как гласит народная мудрость, ножки надо протягивать по одежке.

Правда, власти намерены выполнить знаменитые майские указы Путина, которые предусматривают повышение зарплат для бюджетников. Гайзатуллин сегодня отчитался, что в рамках путинских распоряжений расходы на зарплату с начала 2012 года выросли до 70 млрд. рублей (для сравнения, среднегодовой бюджет Татарстана составляет на уровне 180 млрд. рублей) или в 1,5 раза. Правда, на фоне растущей инфляции, которую в том числе спровоцировали российские ответные продуктовые санкции, это повышение зарплат может оказаться незамеченным.

Источник: http://prokazan.ru/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: