Новая Кама

Елабужанам следует быть осторожнее на льду

Казалось, правила безопасного поведения на льду известны каждому. Однако даже принятые меры оказываются неспособными свести на нет ситуации, в которых люди уходят под лед. И далеко не всегда пострадавших удается спасти.

Хроника событий:

В деревне Танайка на реке Кришуа под лед провалились восемь рыбаков. Об инциденте сообщили на единый номер вызова экстренных служб 112 12 декабря. Мужчины тонули и нуждались в помощи. Позднее выяснилось, что все рыбаки самостоятельно выбрались на берег и собираются домой. 

11 декабря в Челнах водолазы МЧС достали из реки Кама 70-летнего мужчину, провалившегося под лед на велосипеде. Челнинец пропал еще 9 декабря ближе к полудню в 150 метрах от берега водоема.

ЧП в районе Нижнекамской ГЭС произошло 11 декабря в 16.22 – оторвалась льдина с рыбаками. 36-летний мужчина был на льдине с отцом. Оба тела обнаружены. 

Лед считается безопасным для одного человека при толщине не менее 7 см. Если лед молочно-мутный, серый, ноздреватый и пористый, то выходить на него крайне опасно. Такой лед обрушивается без предупреждающего потрескивания. На лед, покрытый снегом выходить также не стоит.

Следует помнить:

- Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь);

- При переходе через реку пользуйтесь официальными ледовыми переправами.

Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя.

- При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.

- При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6м).

Первая помощь провалившемуся под лед:

- Подходите к полынье очень осторожно, лучше подползти по-пластунски;

- Сообщите пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность;

- За 3-4 метра протяните ему веревку, шест, доску, шарф или любое другое подручное средство;

- Подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться.

После того как вытащили пострадавшего из воды перенесите его на безопасное место, согрейте. Напоите горячим чаем или кофе, но ни в коем случае не спиртным. Если есть грелки, то обложите его ими.

Если же вы сами провалились, то самое главное, не поддавайтесь панике, не барахтайтесь и не наваливайтесь всем телом на тонкую кромку льда. Широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой в воду, обопритесь локтями об лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лед. Без резких движений отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли.

И самая большая просьба к родителям, не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра и объясните им, какая опасность таится в тонком осеннем льду!

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: