Новая Кама

Елабужанам разъясняют о новой системе налогооблажения

С 1 января этого года в городе Москва, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан введен спецрежим «Налог на профессиональный доход».

 Новая система налогооблажения вызывает немало вопросов. Мы задали их заместителю начальника Межрайонной ИФНС России №9 по Республике Татарстан Альберту Минахметову.

– Альберт Зульфатович, в чем суть пилотного проекта?

– Новый специальный налоговый режим – это не новый налог, а новая система налогообложения в виде налога на профессиональный доход для физических лиц. Она необходима для того, чтобы помочь самозанятым войти в легальное поле.

Кто вправе применять специальный налоговый режим?

Налог на профессиональный доход могут уплачивать физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, которые сами производят товары или предоставляют услуги, не имеющие работодателя и наемных работников, доходы которых при определении налоговой базы не превышают в календарном году 2,4 млн рублей. Существуют так же и другие ограничения. Так, воспользоваться новым налоговым режимом нельзя, если торгуешь подакцизными товарами (топливом, сигаретами, моторным маслом), осуществляешь перепродажу товаров, или имущественных прав, за исключением имущества, использовавшегося для личных, домашних нужд. Запрет касается нотариусов, арбитражных управляющих, адвокатов, поскольку их деятельность регулируется отдельными законами.

– Какие преимущества данного режима могут сподвигнуть человека применить его?

Таких преимуществ немало. Основное – низкая ставка. При работе с физическими лицами – 4 процента, при реализации индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам – 6 процентов. Для сравнения: сегодня доходы физических лиц облагаются налогом на доходы ФЛ для резидентов России по ставке 13 процентов, для индивидуальных предпринимателей доходы облагаются по ставкам от 6-ти до 13-ти процентов. Хочется подчеркнуть, что установленные ставки не будут увеличиваться на протяжении 10-ти лет, не будет снижаться и лимит налоговой базы для использования нового режима. Второе преимущество – отсутствие обязанности по уплате страховых взносов в пенсионный фонд (для справки, сумма фиксированных платежей во внебюджетные фонды в 2019 году для ИП составит 36 тысяч рублей). Но, взносы в ПФР можно осуществлять на добровольной основе. И еще, налоговый вычет в размере 10-ти тысяч рублей: если налог платится по ставке 4 процента, то вычет составит 1 процент от дохода, при ставке 6 процентов – 2 процента. Другими словами, на начальной стадии ставки будут равны 3-м и 4-м процентам в зависимости от категории покупателей.

Куда необходимо обратиться, для того, чтобы зарегистрироваться в качестве самозанятого?

При использовании новой системы налогообложения поход в налоговый орган не требуется – все регистрационные действия, включая снятие с учета, проводятся в мобильном приложении «Мой налог», который размещен на сайте ФНС России. Для этого не обязательно быть индивидуальным предпринимателем. Также через кредитную организацию, осуществляющую информационное взаимодействие с ФНС в рамках этого специального режима. Важно, что отсутствует необходимость представления какой-либо налоговой отчетности, ведения бухгалтерского учета. Налоговый орган по истечении месяца сам посчитает сумму налога, причитающегося к уплате и уведомит об этом. Достаточно будет уплатить налог до 25 числа следующего за отчетным месяцем.

А нужно ли применять контрольно-кассовую технику?

Налогоплательщики, перешедшие на режим «Налог на профессиональный доход» освобождены от применения контрольно-кассовой техники – все расчеты будут осуществляться непосредственно в мобильном приложении «Мой налог». При произведении расчетов налога на профессиональный доход налогоплательщик обязан с использованием мобильного приложения «Мой налог» и (или) через операторов электронной площадки и (или) кредитную организацию передать сведения о расчетах в налоговый орган, сформировать чек и обеспечить его передачу покупателю (заказчику).  

– Смогут ли применять новый режим налогообложения индивидуальные предприниматели?

Индивидуальные предприниматели могут воспользоваться новым режимом на тех же условиях. Вместе с тем предприниматели не смогут одновременно применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» и другие специальные режимы налогообложения (упрощенная система налогообложения, единый налог на вмененный доход, патентную систему налогообложения, единый сельскохозяйственный налог) и вести предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются налогом на доходы физических лиц.

Хотелось бы подробнее узнать о возможностях нового мобильного приложения «Мой налог».

Все взаимодействие с налоговыми органами будет осуществляться через мобильное приложение «Мой налог». Для этого необходимо лишь установить его на смартфон, планшет или компьютер. Пройти удаленную постановку на учет на основании заявления, фото паспорта и селфи лица. Зарегистрироваться в качестве плательщика налога на профессиональный доход можно и через личный кабинет налогоплательщика. С использованием приложения «Мой налог» также осуществляется передача в налоговый орган сведений о произведенных расчетах, формирование и передача чека покупателю (заказчику), передача налоговым органом уведомления о сумме налога, подлежащей уплате, а также требования об уплате налога, если обязанность налогоплательщика по уплате налога не исполнена в срок, снятие с учета в качестве плательщика налога на профессиональный доход.

– Предусмотрены ли штрафные санкции для самозанятых?

Да, в налоговом кодексе установлена ответственность в виде штрафа за нарушение сроков передачи в налоговый орган сведений о произведенных расчетах. Но подчеркиваю, что этот режим вводится не ради сбора налогов и штрафов, фискальной цели здесь нет. Нужно помочь людям войти в легальное поле. Для этого и дается такой удобный инструмент.

 

 

На сегодняшний день в подведомственной территории инспекции более 230 налогоплательщиков стали плательщиками налога на профессиональный доход

 

 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: