Новая Кама

Елабужанам рассказали о преимуществах профсоюза

О том, что может дать вступление в профсоюз, говорили на встрече представителей трудовых коллективов с заместителем Председателя Татарстанской республиканской организации Профсоюза Альбиной Нафиковой.

Участие в ней приняли коллективы, которые уже не первый год являются членами профсоюза, и те, кто пока таковыми не стал. Отметим, беседа была интересна всем − кто-то узнал о новшествах, введенных для членов профсоюза, другие - о его работе и возможностях, которые он предоставляет. Участие в встрече также приняла заместитель руководителя райисполкома по социальным вопросам Людмила Рыбакова. Она, к слову, поделилась с присутствующими своим опытом:
− Я являюсь членом профсоюза с 2000-го года, организовала его работая еще в социальном приюте для детей и подростков, до сих пор он там действует, перейдя в Центр занятости, организовала профсоюз и там, потому что вижу в этом только плюсы. Не надо задумываться о том, как провести юбилеи, принять участие в различных акциях, как поощрить членов своего коллектива за хорошую работу, не возникало вопросов по детскому отдыху детей, культурно-массовой работе, на собранные деньги мы организовывали поездки в другие города. Это все проводилось за счет профсоюза.
Альбина Нафикова, рассказывая о работе республиканской организации Профсоюза, отметила, что он уникален, так как является многоотраслевым - в него входят представители разных комитетов и ведомств, муниципальные служащие, работники производственной сферы. И их с каждым годом становится все больше. Членам профсоюза обеспечивается защита прав, оказывается юридическая помощь, поддержка в решении вопросов охраны труда.
− Профсоюз - это, прежде всего, регулирование социально-трудовых прав посредством заключение коллективного договора или соглашения. Всего нашей республиканской организацией заключено 12 соглашений. Так, например, в прошлом году мы подписали его с Министерством по делам молодежи, спорту и туризму РТ. Оно распространяется на подведомственные и муниципальные учреждения, которые к нему присоединились. Они уже пользуются всеми льготами, прописанными в соглашении. Так же республиканская организация предоставляет материальную помощь, различные виды поощрений, − рассказала Альбина Нафикова.
Нередко членам профсоюза оказывается помощь в решении вопросов, связанных с трудовым законодательством. Как рассказала Альбина Нафикова, в прошлом году было проведено около 100 проверок, в результате были выявлены нарушения трудового законодательства, чаще всего это невнесение изменений в трудовой договор, к примеру, при смене названия предприятия или должности работника.
Как отдельный пункт она выделила вопрос обеспечения членов профсоюза санаторно-курортными путевками, подчеркнув, что 20 тысяч рублей за работника оплачивается из бюджета республики. Кроме того, профсоюз предлагает своим членам беспроцентные денежные займы. Как отметила Людмила Рыбакова, работники нескольких учреждений Елабуги, являющихся членами профсоюза, активно пользуются этой возможностью.
Получить необходимую информацию можно на сайте prgu.tatarstan.ru или по телефону 8(843) 236-94-51.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: