Новая Кама

Елабужанам предлагают платить за ЖКУ, экономя время

Задолженность елабужан за услуги ЖКУ возросла почти на 8 миллионов. Сейчас жители района должны коммунальщикам 125,6 миллиона рублей.

Поэтому генеральный директор ООО «ЕРКЦ-Елабуга» Римма Хабибрахманова, выступая на «деловом вторнике», решила еще раз рассказать о формах оплаты за коммунальные услуги. Стоит отметить, что в этом деле прогресс шагнул уже далеко - отныне произвести оплату можно не вставая с дивана. Буквально несколько лет назад населению приходилось отстаивать очереди на почте, в банке или кассах РКЦ. Сейчас к услугам плательщиков целый ряд дистанционных способов оплаты, которые позволяют экономить время, избегать очередей и стрессов, а самое главное - производить оплату вовремя. Это и терминалы, и электронные кошельки в Интернете, и банковские карты.

Однако большая часть жителей района к новшеству пока относится настороженно и продолжает платить по старинке. Доля электронных платежей в нашем районе за февраль составила всего 9,3 процента. Как отметила заместитель главы района Зульфия Сунгатуллина, сегодня наш район по электронным платежам занимает 40-е место из 45-ти:

− Эта услуга бесплатная, без дополнительных комиссий, в очереди стоять не надо, необходимо лишь найти несколько минут, сесть за компьютер и разобраться. Ничего сложного в этом нет.

Особое внимание Римма Хабибрахманова уделила оплате ЖКУ на Портале государственных и муниципальных услуг РТ, с помощью которого, помимо коммунальных платежей, можно также без комиссии оплачивать услуги еще более чем 14-ти поставщиков. Реализовать это удалось благодаря подключению поставщиков по лицевому счету.

Для оплаты счета достаточно зарегистрироваться на портале, выбрать поставщика, лицевой счет (он прописан в квитанции или извещении), и счета автоматически будут приходить в «Личный кабинет плательщика». При этом бумажные квитанции практически не нужны.

Реклама

У многих возникает вопрос - безопасно ли пользоваться порталом? Мошенники ловки - крадут деньги с пластиковых карт, рассылают поддельные платежки за ЖКУ. Но опасаться пользователям портала нечего, ведь для того, чтобы воспользоваться какой-либо услугой, необходимо зайти в «личный кабинет», а сделать это можно, лишь введя свои логин и пароль.

− За время работы на портале функции оплаты услуг попыток мошенничества не было, − заверила Римма Хабибрахманова.

Алгоритм действий оплаты услуг за ЖКУ на портале Госуслуг РТ:

  1. В разделе «электронные услуги» для жителей нужно кликнуть на раздел «Услуги ЖКХ».
  2. В разделе «Оплата коммунальных платежей» кликнуть на выбранный вами для оплаты вид жилищно-коммунальных услуг, зарегистрироваться и войти в «Личный кабинет». Для этого необходимо ввести номер вашего мобильного телефона, поставить галочку в окно «с правилами пользования согласен(а)» и кликнуть «получить пароль по СМС».
  3. Далее в открытом Вами «Личном кабинете» набрать номер вашего лицевого счета и кликнуть «продолжить».
  4. В разделе «Управление лицевым счетом» необходимо кликнуть на окно «заплатить за квартиру», в новом появившемся окне заполнить свои данные - ФИО, адрес проживания - кликнуть «оплатить».
  5. Затем нужно ввести данные владельца платежной карточки, выписать ее номер, срок действия карты, проверочный код на обратной стороне карты (последние три цифры) и кликнуть «продолжить».

Информация с портала направляется в два источника: в банк, который перечисляет денежные средства по нужным платежным реквизитам, и поставщику услуги.

Также с помощью портала можно оплатить штрафы ГИБДД, платежи налоговой службы, внести показания индивидуальных приборов учета, записаться на прием к врачу, инспектору УФМС, произвести платеж в Государственный жилищный фонд РТ по социальной ипотеке.

Работники РКЦ готовы оказать помощь при регистрации на портале. Для этого необходимо подойти в кабинет №7 этого учреждения с документом, удостоверяющим личность.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: