Новая Кама

Елабужанам хотят запретить давать детям нелепые имена

Депутаты российского парламента предлагают запретить называть детей нелепыми именами.

26 января в первом чтении они рассмотрели законопроект, ограничивающий фантазию родителей и запрещающий называть детей цифровыми, буквенными обозначениями, числительными, символами или их комбинацией, аббревиатурой, ненормативной лексикой, а также указанием на ранги и должности. В качестве примера можно привести судьбу ребенка, названного БОЧ рВФ 260602 − это аббревиатура, которая расшифровывается так: Биологический Объект Человека рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года. Ребенок до сих пор не имеет документов, так как работники загса отказались регистрировать ребенка с таким именем, защищая его же интересы. В памяти и история, прогремевшая в Перми, где молодая пара назвала сына Люцифером.

Как нам рассказала начальник загса Людмила Григорьева, елабужане серьезно подходят к выбору имени ребенка:

− Нелепыми именами жители нашего района своих детей не называют, экстравагантных родителей у нас нет. Я считаю, что было бы правильно принять закон, запрещающий называть детей странными именами, потому что выбор имени − это ответственный шаг, у каждого имени свое значение, имя должно быть благозвучно с фамилией и отчеством.

Добавим, пока никакого закона, запрещающего давать детям какие-либо имена, нет.

Среди необычных имен, которыми родители называли своих детей, − Дельфин, Ярослав-Лютобор, Лука-Счастье, Саммерсет Оушен, Заря-Заряница, Алёша-Каприна, Океана. Благо, обладатели их живут не в нашем районе, а вот жителей с редкими именами у нас много. В детстве Мальвина Купцова часто задавала родителям вопрос, почему для нее выбрали такое сказочное имя. Папа отвечал: «Красивое, потому так и назвали».

− Я думаю, что папа просто решил соригинальничать, но мне это имя нравится, сложно представить себя с другим. Для меня уже вполне естественно слышать при знакомстве такие вопросы: «Это шутка?», «Это что, прозвище?», «А как твое настоящее имя?», «А как по паспорту?», «А Буратино есть?». У многих при первой встрече возникают ассоциации с Мальвиной из сказки, а друзья говорят, что я − полная ее противоположность, я и сама так считаю. Но я не одна Мальвина, знакома еще с двумя девочками с таким же именем, − делится девушка.

Елабужанку Ринару Бобкову назвали так в честь актрисы Рины Зеленой.

− Я должна была быть просто Рина, однако служащая загса сказала, что имя слишком короткое, и предложила похожие имена, но длиннее. Родители согласились, решив, что по документам буду Ринара, а дома − Рина. Но не получилось. Риночка не прижилась, а вот Ринарочка − вполне. Сейчас родители уже и не представляют меня с другим именем. Живется мне с ним отлично, хоть окружающие запоминали имя не сразу, но вот внимание обращали − это да. Значение своего имени я так и не нашла, даже когда в институте на вспомогательных исторических дисциплинах изучали значение имен. Узнала только, что в вольном переводе с древнегаэльского и тюркского переводится как «цветок граната».

Многодетная мама Ксения Холуева рассказала нам, что необычные имена ее детям − Ахиллес, Севастьян, Иоланта - дал муж Эдгар, решивший, что в семье его одного как обладателя редкого имени недостаточно.

− Муж очень серьезно подошел к подбору имен, читал информацию о них, изучал значение, прикидывал звучание с фамилией и отчеством. Дома мы детей зовем Ахиллюша, Севуня и Ланочка. Мне кажется, не существует ни одного имени, которое бы не рифмовали в дразнилках. Надо гордиться своим именем, которое тебе с любовью подобрали родители, этому мы детей и учим.

К слову, за 2016 год в Елабужском загсе было зарегистрировано 23 перемены имени, из них только шестерообратившихся меняли само имя, остальные - фамилию. Как нам рассказала главный специалист отдела загс Елена Семенова, для того чтобы изменить имя, одного желания мало:

− В методических указаниях Минюста есть причины, позволяющие перемену имени. Это неблагозвучность, трудность произношения, желание носить имя избранной заявителем национальности. В этом году больше всего было случаев, связанных с изменением вероисповедания: например, если женщина была мусульманка, стала православной, или наоборот. Многие считают, что если поменять имя, то измениться и судьба, увлекаются гороскопами, нумерологией.

Для того чтобы изменить имя, необходимо подойти в отдел загс, написать заявление и приложить все соответствующие документы (свидетельство о рождении заявителя, свидетельство о рождении детей, заключении или расторжении брака, паспорт). Госпошлина за эту услугу − 1600 рублей, и по 350 рублей за каждое повторное свидетельство (после перемены имени предстоит и перемена всех остальных документов).

Как правило, с именами елабужане не мудрят…

ПОПУЛЯРНЫЕ ИМЕНА ЗА 2016 ГОД:

Мальчики: Тимур, Александр, Роман, Артем, Илья, Амир, Карим, Максим.

Девочки: Арина, Анастасия, Милана, София, Алина, Виктория, Ева, Валерия, Полина.

…но все же некоторые предпочитают имена необычные −

РЕДКИЕ ИМЕНА ЗА 2016 ГОД:

Мальчики: Абубакр, Адам, Адриан, Ансар, Амид, Арлан, Аяз, Ибрагим, Сулейман, Сурен, Леонель, Лиам, Маркус, Мирлан, Райян, Светояр, Темир, Умар, Касим.

Девочки: Аиза, Айя, Александрина, Алексия, Ванесса, Аурика, Веста, Далита, Джанет, Сара, Сафина, Сююмбике, Филина, Зилия, Златослава, Илана, Ия, Лея, Мелина, Милада, Минлегуль, Мира, Равилина, Роксолана.

Мнение экспертов

Реклама

Наталья Назарова, помощник благочинного Елабужского церковного округа:

− Аббревиатура, цифры и мат однозначно неприемлемы в имени человека и противоречат всем традиционным устоям российского общества. Православные христиане, живущие в России на протяжении многих веков, называют своих детей согласно церковным святцам (календарям) именами святых угодников Божиих. Тот святой, чье имя носит крещеный человек, является его ходатаем перед Богом, небесным покровителем, а день памяти святого для его земного тезки - это и есть именины, или день ангела. Христианин ежедневно просит о помощи своего тезоименитого святого заступника, стремится по мере сил подражать его христианским добродетелям - отсюда и родилась древняя поговорка: «Пусть по твоему имени будет твое житие». Для православного человека его имя − святыня, которую он старается носить с достоинством. Поэтому очень мудро и правильно поступают те родители, которые, зная, что будут крестить своего ребенка, изначально выбирают ему имя согласно церковной традиции.

Халим хазрат Шамсутдинов, имам-мухтасиб Елабужского района:

− Я поддерживаю инициативу депутатов запретить называть детей нелепыми именами. С числами и аббревиатурами в имени я пока не встречался, но слышал имена иностранные, которые не то что в Татарстане, но и в России не встретишь. Это неправильно − давать своему ребенку французское или английское имя. Когда ребенок рождается, у родителей перед ним появляются несколько обязанностей, и одна из них − дать ему имя с хорошим смыслом, а не красивое или модное. Чаще всего мы обращаемся к другим людям по имени, можно сказать, что имя − это молитва: хорошее имя - хорошая молитва, плохое - плохая. Есть много красивых мусульманских имен, родителям при выборе имени можно посмотреть в справочник или прийти посоветоваться к нам, мы всегда подскажем.

Опрос НК

Как вы относитесь к тому, что некоторые родители выбирают для своих детей необычные имена?

Марина Данченко:

− Детей жалко, конечно. Думаю, ограничение стоит вводить. Среди необычных имен встречала Италмас, в переводе с удмуртского языка - это название цветка: «Купальница Европейская». Мужчина так назвал старшую дочку. Вторую дочку он назвал Зангари, в переводе − «василек». Третью дочку тоже хотел по-заморски назвать, но жена сама записала − Вера.

Анастасия Воейкова:

− В Советском Союзе модно было называть дочку Ракета, Революция или Красная Армия, а сыновей − Красный Октябрь или что-то еще в этом духе. Когда прочитала об этом в книге, удивилась, как можно такие странные имена детям давать.

Данил Савин:

− Если люди называют своих детей аббревиатурами или числами, то таких родителей стоит отправить к психиатру. Считаю неправильным давать своим детям иностранные имена, называть как «звезд». У каждого своя судьба и свое имя. Тем более, красивых русских имен очень много.

Юлия Максимова:

− По-моему, имя ребенка − это личное дело каждого человека, нужно только задумываться о том, каково будет ребенку с таким необычным именем.

Наталья Кузнецова:

− Имя ведь не главное, его можно и поменять при получении паспорта. У меня тетя Капитолина при замене паспорта поменяла имя на Светлану.

Алсу Галиева:

− Не знаю, о чем думают родители, выбирая странные имена своим детям. Дети могут их стыдиться, появится неуверенность в себе. Лучше дать красивое, нормальное имя, есть же редкие имена, забытые, но при этом не вызывающие смех или удивление.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: