Новая Кама

Елабужан, выезжающих на природу, призывают быть осторожнее с огнем

В Республике введен особый противопожарный режим.

- На 21 апреля в Елабужском районе дежурно-диспетчерской службой 12 ОФПС по РТ зарегистрировано 151 сообщение о возгорании. Из них на пожары и загорания пожарная служба выезжала 56 раз (из них на горение сухой травы - 14). На пожарах погибло три человека, - сообщил начальник 12 ОФПС по РТ Василий Николенко.

К слову, причиной пожаров, произошедших в этом году на территории Республики Хакасия, в Забайкальском и Алтайском краях в результате которых огнем уничтожены более 1300 жилых домов, погибло 30 человек, получили ожоги и находятся на стационарном лечении 54 человека, уничтожено тысячи гектаров леса, послужило сжигание сухой травы, неосторожное обращение с огнем в лесных массивах.

С 10 по 19 апреля в Елабужском районе зарегистрировано 14 случаев выезда пожарных подразделений на тушение сухой травы: в населенном пункте Тарловка было горение сухой травы с угрозой перехода огня в лесной массив, в селах Колосовка, Бехтерево, Танайка зафиксировано горение сухой травы на площади больше 500 кв. м.

В Елабужском районе в весенне-летний пожароопасный период утвержден план организационно-профилактических мероприятий в населенных пунктах. Так, главам сельских поселений и руководителям сельхозпредприятий рекомендовано:

- организовать очистку территорий населенных пунктов от мусора и прошлогодней травы;

- запретить сжигание сухой травы на прилегающей к населенным пунктам территории, а также разведение открытого огня возле жилых домов. К слову, за сжигание сухой травы сотрудниками ОНД накладывается административный штраф. На граждан до 4-х тысяч рублей, на должностных лиц - до 30 тысяч рублей;

- предупреждение пожаров от детской шалости;

Реклама

- организовать в границах сельских поселений патрулирование в ночное время суток, в целях предупреждения и выявления случаев пожаров;

- незамедлительно сообщать в пожарную охрану обо всех пожарах и загораниях на территории населенного пункта;

- организовать круглосуточное дежурство членов добровольных пожарных на пожарной или приспособленной для целей пожаротушения технике;

- обеспечить противопожарное водоснабжение, подъезды к местам возможного забора воды пожарной техникой.

В Елабужском муниципальном районе площадь лесных массивов составляет 19 900 гектаров. В прошлом году в районе зарегистрировано три пожара в лесных массивах. Все пожары произошли на территории НП «Нижняя Кама».

27 марта сотрудниками МЧС была проведена проверка готовности ПХС к весенне-летнему пожароопасному периоду. По итогам проверки выявлено, что НП «Нижняя Кама» имеет на вооружении три пожарных автоцистерны, укомплектована и оснащена необходимым оборудованием для тушения лесных пожаров. Круглосуточное дежурство организовано Елабужским лесничеством в селе Морты. На вооружении находится два пожарных автомобиля.

Для тушения крупных пожаров, в том числе лесных и торфяных, на базе 75 пожарной части 12 ОФПС по РТ создан опорный пункт специальной техники. При осложнении пожароопасной обстановки техника опорного пункта будет введена в боевой расчет.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: