Новая Кама

Елабужан призывают сообщить о фактах распространения наркотиков

В эти дни по всей России проходит ежегодная акция «Сообщи, где торгуют смертью».

Присоединилась к ней и Елабуга. В рамках акции елабужан призывают сообщать о фактах распространения запрещенных веществ.
− В этом году мы вынуждены ограничиться информационными мероприятиями. Информация размещена на сайтах МВД, здравоохранения, субъектов профилактики – газет, телевидения. Но общее содержание акции не изменилось. Ее цель – призвать людей быть более внимательными к тому, что происходит в обществе и с их близкими, − сказала врач-нарколог Елабужской ЦРБ Марина Пляшкова.
По ее словам, передать имеющуюся информацию о наркотиках очень просто. В городе имеются ящики для анонимных обращений граждан. Они расположены в медицинских учреждениях города, Управлении образования, КЦСОН «Доверие», исполкоме, отделе МВД. Также можно позвонить по номеру 7-13-58 в наркологический кабинет.
− Очень важно, чтобы лица, которые употребляют наркотики, понимали, что общество неравнодушно к их ситуации. Они тоже имеют свои права, и основное – это право на здоровье; главное – чтобы они могли отказаться от наркотиков и социально восстановиться, − говорит Марина Владимировна.
Она подчеркнула, что страдающие от наркозависимости всегда могут обратиться в наркологический кабинет центральной районной больницы, где им окажут помощь на безвозмездной основе. Кроме того, при самообращении, прохождении дальнейшего лечения и соответствующего наблюдения пациент через 2 года может быть снят с учета. Ранее эти сроки составляли сначала 5 лет, а затем – 3 года. После этого он сможет без проблем пройти медосмотр на право управления автомобилем, ношение оружия, работе на потенциально опасных объектах.
Как отметила Марина Пляшкова, на территории города наблюдается снижение количества наркопотребителей, в том числе среди несовершеннолетних. Взрослых – порядка 90 человек, и 1 – несовершеннолетний.
− Обращайте внимание на своих близких. Мы можем проконсультировать, оказать помощь по поводу направления на лечение. Если вы подозреваете, что ваши родные что-то употребляют, лучше прийти к нам. Мы всегда сможем помочь, поскольку это излечимо, как и любая болезнь, − говорит она.
В подтверждение своих слов Марина Владимировна привела в пример пациента, которого привела к наркологу его супруга. Мужчина прошел лечение в Республиканском наркологическом диспансере в Набережных Челнах и реабилитацию, в ближайшие дни он уже будет снят с учета. И такие случаи не единичны.

Реклама

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: