Новая Кама

Елабужан призывают платить за ЖКУ через портал Госуслуг

О формах оплаты за жилищно-коммунальные услуги на "деловом вторнике" рассказала генеральный директор ООО «Единый расчетно-кассовый центр-Елабуга» Римма Хабибрахманова.

Но сначала они привела данные по сбору платежей за жилищно-коммунальные услуги. Так, уровень собираемости платежей населения за ЖКУ за январь 2015 года составил 88,9% и за февраль 2015 года 89,9%, а за 2 месяца 2015 года - 89,4 %, что ниже уровня среднего показателя по РТ на 5,3%(по РТ за 2 месяца 2015 г.-94,7%). Таким образом, с начала текущего года задолженность населения за ЖКУ возросла на 7,8 млн. рублей и по состоянию на 1 марта составила 125,6 млн. рублей. "Низкий показатель процента сбора в зимний период обусловлен сезонными начислениями за отопление, но если сравнивать процент сбора за аналогичный период прошлого года, то все равно идет снижение процента сбора на 2,4% (за январь-февраль 2014г- 91,8%)", - пояснила Римма Хабибрахманова.
Поэтому и было решено довести до жителей Елабуги информацию о формах оплаты за ЖКУ на одной из общегородских планерок. Так, если еще несколько лет назад было только три способа оплаты - либо через почту, либо через банки или кассы расчетного центра, то сейчас к услугам жителей целый ряд дистанционных платежных инструментов, которые позволяют экономить время, избегать очередей, стрессов, а самое главное - производить оплату вовремя. Это и терминалы, электронные кошельки в Интернете, банковские карты.
Доля электронных платежей населения за ЖКУ в феврале 2015 года по городу Елабуга и Елабужскому району составила 9,3%, что ниже показателя среднего уровня по РТ на 18,3% (по РТ - 27,6%). В том числе оплата через ПГМУ составила лишь 3,9%, что ниже показателя среднего уровня по РТ на 0,4% (по РТ - 4,3%). А ведь с помощью портала государственных и муниципальных услуг РТ можно оплачивать не только за услуги ЖКХ без комиссий, которые взимаются в банках и на почте России, но уже сейчас на портале организовано предоставление услуг более чем 14 поставщиков.
Реализовано это при помощи подключения поставщиков по лицевому счету. То есть, для оплаты счета гражданину достаточно зарегистрироваться на портале, выбрать поставщика, выбрать лицевой счет, взяв его из квитанции или из извещения, и счета будут автоматически приходить в Личный кабинет гражданина. При этом бумажные квитанции фактически не нужны. Это первый шаг, который сделали разработчики портала, отходя от классического способа оплаты услуг ЖКХ через банки и почту.
Следующий шаг - реализация различных механизмов оплаты, от списания денег со счета мобильного телефона до оплаты по банковской карте. И здесь спектр вариантов определяется запросами общества, востребованностью того или иного варианта. При появлении новых способов они точно так же будут поддержаны порталом. Ведь с использованием информационных технологий граждане могут получить более удобный и качественный сервис, в том числе, увидеть расшифровку квитанции, тарифы, по которым им производятся начисления.
Целевая концепция портала - создать такой сервис, при котором человеку вообще не надо будет предпринимать никаких действий. "Естественно, у любого здравомыслящего человека возникает вопрос - безопасно ли пользоваться порталом для оплаты услуг? Мошенники ловки - крадут деньги с пластиковых карт, рассылают подложные платежки за ЖКУ. Но для оплаты той или иной услуги нужно зайти в свой Личный кабинет, то есть, себя идентифицировать. Лишь после этого человек в принципе может попытаться совершить какие-то мошеннические действия. При этом вся информация о нем, если она понадобится правоохранительным органам, на портале уже есть. Отмечу, что за время работы на портале функции оплаты услуг попыток мошенничества не было", - подчеркнула Римма Хабибрахманова.
Для проведения оплаты вам необходимо набрать Госуслуги РТ:
• в разделе электронные услуги для жителей, нужно кликнуть на раздел «Услуги ЖКХ»
• в разделе «Оплата коммунальных платежей» кликнуть на выбранный Вами для оплаты вид жилищно-коммунальных услуг, зарегистрироваться и войти в личный кабинет
- для этого необходимо ввести номер Вашего мобильного телефона, поставить галочку в окно «С правилами пользования согласен(а)» и кликнуть «Получить пароль по СМС»
• в открытом Вами личном кабинете набрать номер вашего лицевого счета и кликнуть «Продолжить».
• в разделе «Управление лицевым счетом» необходимо кликнуть на окно «Заплатить за квартиру» и в новом появившемся окне заполнить свои данные, т.е. ФИО, адрес проживания и кликнуть "Оплатить"
• после, Вы заполняете ФИО владельца платежной карточки, вписывайте номер карточки, срок ее действия, проверочный код на обратной стороне карты(проверочный код это последние три цифры на обратной стороне карты) и кликнуть "Продолжить".
Информация с портала тут же уходит в два источника: в банк, который затем на основании этого распоряжения перечисляет денежные средства по нужным платежным реквизитам, и поставщику услуги, который видит показания счетчиков и лицевой счет, по какому человек только что оплатил услуги.
Кроме того, с помощью данного сервиса вы сможете оплатить:
штрафы ГИБДД,
- платежи налоговой службы,
- по исполнительному производству,
- внести показания индивидуальных приборов учета,
- записаться на прием к врачу,
- инспектору ГИБДД,
- инспектору УФМС,
- произвести платеж в государственный жилищный фонд РТ по социальной ипотеке,
- узнать оценки вашего ребенка и другие виды услуг.
"Обращаем внимание жителей, что работниками расчетного центра могут быть оказаны услуги по регистрации в данном сайте. Для этого необходимо подойти в 7 кабинет с документом удостоверяющий личность.Мы понимаем, что многим, особенно людям пожилого возраста, важно иметь бумажное подтверждение факта оплаты той или иной услуги. За бумажным подтверждением платежа человек может обратиться в банк, в платежную систему. Там выдадут копию платежного поручения с отметкой банка о проведении такого платежа, также можно распечатать квитанцию. Также хотелось бы сказать, что за время работы данного сайта все платежи своевременно и в полном объеме разносились на указанные лицевые счета и ни одного обращения граждан в расчетный центр не поступало", - пояснила Римма Хабибрахманова.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: