Новая Кама

Елабужан приглашают на занятия финской ходьбой

В последнее время на улицах нашего города все чаще стали встречаться люди, шагающие с палками, напоминающими лыжные.

Если поначалу это вызывало удивление, то теперь − только одобрение, ведь о скандинавской - или, по-другому, финской − ходьбе сейчас узнал каждый.

История скандинавской ходьбы достаточно молода, несмотря на то, что палками как дополнительной опорой люди пользуются издревле. Зародилась она в 40-х годах 20 века в Финляндии. Финские лыжники, чтобы поддерживать спортивную форму, летом ходили с лыжными палками по торфяным болотам. На зимних соревнованиях было отмечено, что их результаты были намного лучше. В 90-х годах ученые провели исследования и обнаружили, что скандинавская ходьба очень полезна для здоровья. Были разработаны специальные палки, и с тех пор Европу, а позже - и весь мир, охватил бум ходьбы с палками. Сегодня насчитывается более 15-ти млн сторонников этого вида фитнеса. Набирает обороты это движение и в России.

Около 5-ти лет назад скандинавская ходьба появилась и в нашем городе. Первооткрывателями стал КЦСОН «Доверие». Это вид физической нагрузки был избран одним из элементов реабилитации для пожилых людей, посещающих Центр социального обслуживания населения.

− Мы приобрели специальные палки. Внешне они похожи на лыжные, но все-таки от них отличаются. Многие сначала стеснялись ходить по улицам с палками, но после того как они поняли, насколько это полезно для укрепления организма, все их стеснение прошло. Некоторые приобрели свои палки и стали заниматься самостоятельно. Сейчас ходьбой начали заниматься наши подопечные, которых обслуживаем на дому, мы выходим с ними во двор или ближайший парк, − рассказала заведующая отделением социального обслуживания на дому КЦСОН «Доверие» Алия Галялтдинова.

Увлекаются скандинавской ходьбой и жители дома-интерната для престарелых и инвалидов. Еженедельно четвергам с 10 до 11 часов под руководством инструктора они занимаются в городском парке «Александровский сад».

Реклама

К слову, присоединиться к ним может любой желающий, вам дадут палки и покажут, как правильно двигаться. Жителям дома-интерната это занятие по душе, несмотря на то, что многие из них уже в преклонном возрасте. Например, 91-летняя Клавдия Мирошникова говорит, что от ходьбы не устает, а только получает удовольствие:

− Мне совсем не тяжело, мы ходим с удовольствием, дышим свежим воздухом. К тому же, это отличная разминка для ног, сидеть на одном месте нам не желательно. Я и не устаю, наоборот, после прогулки с палками нормализуется артериальное давление. Всем советую заниматься скандинавской ходьбой.

При этом, начинающим «ходокам» стоит обратить внимание на свое самочувствие, измерить давление и пульс, перед занятием сделать разминку.

Отметим, противопоказаний у этого вида фитнеса нет, он подходит для любого возраста - и детям, и пожилым людям. Нагрузка распределяется на руки и позвоночник, так что тем, у кого болят ноги или колени, скандинавская ходьба подходит идеально. Особенно показана она людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, также ходьба помогает держать мышцы в тонусе, улучшает работу сердца и легких, увеличивает количество эндорфинов («гормонов счастья») в крови, тренирует 90 процентов мышц всего тела, повышает иммунитет, снимает стресс, сжигает жир.

К слову, палки для скандинавской ходьбы продаются в спортивных магазинах, их стоимость − от 500 рублей.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: