Новая Кама

Елабужан избавят от бумажной волокиты при установке газовых счетчиков

Жители Елабуги столкнулись с тем, что при установке газовых счетчиков им приходится собирать немало документов.

С таким заявлением к главе района Геннадию Емельянову обратилась Ольга Иванова. Она поинтересовалась, почему в нашем городе необходимо собирать документы, а в Набережных Челнах устанавливают по звонку.

- Этим вопросом мы занимались четыре месяца назад. Приглашали казанскую компанию, специалистов из Челнов и Елабуги, - ответил директор Департамента ЖКХ Василий Филиппов.

Он также сообщил, что в Елабуге газовые счетчики устанавливают четыре организации: ООО «ГазТеплоСервис», ООО ГК «ГазПроф», ООО МПК «Этерия» и ООО «ГазСервис». Цена установки варьируется от 2900 до 3600 рублей. В стоимость входит: счетчик газа, замена газового шланга, крана, оформление исполнительно-технической документации, регистрация узла учета в ЭПУ «Елабугагаз», монтажные работы, опломбировка.

- Никуда ходить не надо. Специалисты придут по звонку и сделают. Если же возникают вопросы, которые создают бюрократию, мы постараемся максимально упростить эту процедуру, - заверил Василий Филиппов.

Кстати, корреспондент НК выяснил, сколько стоит установить газовый счетчик в разных городах республики.

Город

Стоимость установки (руб.)

Набережные Челны

2300

Елабуга

от 2900 до 3600

Альметьевск

От 3900 (без газовой колонки), 10-13 тысяч - с газовой колонкой

Нижнекамск

4000

Реклама

Казань

От 3300 (без газовой колонки), 7200 - с газовой колонкой

В случае если в квартире имеются плита и газовая колонка, то абоненту установка со сварочными работами обойдется в два раза дороже. Кстати, в Елабуге пенсионерам газовый счетчик смонтируют со скидкой.

В соответствии с частью 1 и 2 ст. 13 Федерального Закона «Об энергосбережении», газовые счетчики в квартирах нужно установить до 1 января 2015 года. Если собственник жилья счетчик не установит, то компания, которая занимается снабжением данного помещения газом, вправе принудительно его установить и взыскать с потребителя все расходы по монтажу. Штрафные санкци за просроченную установку приборов учета при этом не предусмотрены.

Требования по установке счетчика

Счетчик не должен располагаться ближе 80 см к газовым приборам (плита, если имеется - газовая колонка).

Кроме этого, согласно нормативам, высота от пола должна быть не менее 120 см. В остальном хозяин жилья имеет право сам подобрать место установки, не нарушая лишь эти два параметра.

Газовый счетчик: поможет сэкономить или разорит?

НК провела опрос в нашей группе «ВКонтакте» http://vk.com/novosti_elabugi. 42 процента опрошенных считают, что установив счетчик, они смогут сэкономить на оплате за газ, 42 процента ответили отрицательно. Еще 16 процентов затруднились ответить.

- Мне сложно ответить, потому что у нас стоит газовый котел. Также как у многих в частном секторе. Но нам, конечно же, проще установить счетчик. А вот тем, у кого газовая плита, думаю, придется платить за газ больше. Ведь в городе часто отключают горячую воду, и ее приходится греть, особенно в летнее время, - говорит жительница Елабуги Татьяна Перусова.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: