Новая Кама

Елабужан беспокоит судьба родника "Серебристый" [+ фото]

В редакцию газеты с письмом обратилась наша читательница Флюра Галимова. Ее очень беспокоит судьба родника «Серебристый».

Вот что она пишет:

«Сюда приходят, приезжают за водой со всех микрорайонов нашего города. К слову, вода в этом роднике наичистейшая и даже целебная. Но огорчает одно - его состояние. К примеру, летом он выглядел так: разрушены ступени лестницы и фасад каменной кладки, выдраны скамейки, купели забиты грязью и камнями, завален мусором овраг, отсутствует личное освещение на прилегающей территории.

Август, 2013 г.

До наступления холодов с Подмонастырки сюда постоянно приходили коровы. А ведь здесь, на бывшем майдане, располагается парк семейного отдыха. На мой вопрос пастушке: «Почему вы на территорию зоны отдыха заводите коров?» - Я получила ответ: «Мне за это платят».

В начале лета неравнодушные жители города стали наводить порядок на роднике и обратились с просьбой к депутату Горсовета Закарию Мингазову - помочь восстановить скамейки, ступени, фасад, уличное освещение, а также установить видеонаблюдение и аншлаг с характеристикой воды. Вместе со своими помощниками он помог все это восстановить. Также благодаря его участию восстановлено уличное освещение.

Все лето и осень группа инициативных людей Елабуги и Набережных Челнов регулярно проводила уборку территории родника и ближайшего оврага, высаживала деревья и кусты шиповника.

По воскресеньям для елабужан и гостей города были организованы купания и обливания родниковой водой.

Но несмотря на благие начинания родник неоднократно подвергался актам вандализма. Здесь стали появляться бутылки, в том числе и разбитые, мусор, хотя установлены урны. Купель завалена камнями, выдранными из стен и пола, кустарники выдернуты. Более того - и это самое ужасное, - здесь валяются средства предохранения от беременности.

Инициативная группа жителей неоднократно обращалась к главе района, руководителям исполкомов с просьбой назначить ответственных лиц за благоустройство, порядок, безопасность людей (два года назад был случай изнасилования) и установить видеонаблюдение и патрулирование правоохранительных органов».

Для справки

Напомним, благоустроенный родник «Серебристый» заново открыли в Елабуге в начале октября 2010 года. На торжественной церемонии присутствовали первый секретарь Елабужского местного отделения партии «Единая Россия» Геннадий Емельянов, руководители предприятий и организаций, строители, а также жители близлежащих микрорайонов, которые и пользовались здешней водой. «В дальнейшем все крупные родники будут также отремонтированы и благоустроены», - пообещал Геннадий Емельянов, который сам был инициатором начала этой работы. Для тех, кто хочет узнать, насколько эта вода полезна, рядом установили табличку с результатами анализа. К слову, здесь не только благоустроили сам родник, но и проложили асфальтовую дорогу, которая соединила верхнюю часть Елабуги с нижней - так называемой Подмонастыркой.

Октябрь, 2010 г.

Реклама

РОДНИК «СЕРЕБРИСТЫЙ». НАШИ ДНИ

Корреспондент «Новой Камы» побывал на месте, чтобы посмотреть, в каком состоянии находится сегодня источник чистой воды. Дорога к роднику очень скользкая, так же как и ступеньки, ведущие непосредственно к нему. Скамеек, которые установили в день торжественного открытия, уже нет. Купальни, оборудованные деревянными подмостками, тоже остались без них. Таблички с результатами анализа воды также не оказалось на месте. Одно радует - мусором родник и купальни не завалены.

Как нам стало известно, ответственным за этот родник является депутат Горсовета Закарий Мингазов. Мы поинтересовались у него, установят ли на территории родника видеонаблюдение, и кто должен очищать дорогу, ведущую к нему, от снега и наледи.

- Меня никто не назначал, я сам взял инициативу на себя. В исполкоме города мне сказали, что территорию родника вменяют в обязанность руководители Дирекции спортивных сооружений, в ведении которого находятся спортивная и детская площадки на майдане. Но подтверждающих это документов я пока не видел. Сам я, в силу своих возможностей, конечно же, буду помогать. От себя добавлю, что освещение там мы восстановили, - ответил Закарий Мингазов.

Октябрь, 2014 г.

Олеся СМИРНОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: