Новая Кама

Елабугу ждут глобальные архитектурные перемены

Елабуга участвует в федеральном проекте «5 шагов к благоустройству моногородов».

Благоустроить предстоит площадь с фонтаном перед Дворцом культуры (с реконструкцией здания), проспект Нефтяников, детский парк «Чебурашка». Из тех, что предстоит создать - это бывшие Рыбные ряды по улице Казанская (рядом с Центральной почтой) и сквер Нечаева в 4-м микрорайоне.

ШАГ 1: СКВЕР ХИРУРГА НЕЧАЕВА

Одной из первых начнется работа по созданию сквера имени хирурга Леонида Нечаева в 4-м микрорайоне, в честь которого названа улица. По словам заместителя руководителя райисполкома по архитектуре и градостроительству Ольги Никитиной, в парке проложат пешеходные и велодорожки, организуют детскую и спортивную площадки, поставят скамейки и обустроят мемориальную зону с клумбами.

− Мы составляли проект таким образом, чтобы воплощать его можно было поэтапно. Например, деревья, отделяющие парковую зону от проспекта и жилого дома, можно посадить во время субботников, а потом выполнить планировку дорожек и элементов внутреннего благоустройства (парковая мебель, малые архитектурные формы и зеленые насаждения), − сказала она.

Под реализацией проекта планируется благоустроить территорию площадью 0,334 га, которая в настоящее время заброшена и не задействована.

- Проект финансируется местным бюджетом и будет реализован в течение строительного сезона. Поскольку этот сквер представляет собой камерное пространство и является тематическим, там будет установлен памятный знак, посвященный хирургу Нечаеву, - добавила Ольга Никитина.

ШАГ 2: СТАРОМУ МАЙДАНУ - НОВУЮ ЖИЗНЬ

Единственная функция, на которой сейчас держится парк, - активный отдых и массовый спорт. Так как основным приоритетом развития города является туризм, потенциал которого не раскрыт в полной мере, родилась идея сделать доступным культурное наследие Елабуги, организовав в парке пешеходный туризм - модный и востребованный трекинг. Перед входом в парк планируется обустроить большую стоянку. Через входную группу можно будет попасть на главную площадь старого майдана с фонтаном, амфитеатром и артобъектом. На площади предполагается размещение пунктов охраны, общественного туалета, объектов общепита. На маршруте пешеходной тропы будут установлены пункты проката велосипедов, спортивного и туристического инвентаря. Предполагаются пешеходные транзитные и прогулочные дорожки, велодорожки, площадки отдыха. В зимнее время будут организованы снежные горки, лыжные трассы, дорожки для скандинавской ходьбы и бега.

ШАГ 3: НАЙДИ ПРОШЛОЕ И ГОРДИСЬ ИМ

Ревитализация комплекса зданий по улице Казанская. Развитие объекта, в котором размещалась ткацкая фабрика (Казанская, 47), подразумевает наличие двух основных этапов. Планируется организация детского панда-парка, либо квест-центра, так как этому способствует большая площадь двора и обилие зелени. Здание мещанина Новикова благодаря добротному ремонту становится гостевым хостелом с кафе-рестораном на первом этаже. К нему примыкает пространство универсальной арт-галереи, которая, помимо выставок и показов, может вместить большое количество гостей при проведении праздников, встреч, банкетов. В вытянутом здании рыбных рядов расположится ярмарка, в которой любой местный житель может приобрести свежие продукты, а турист - сувенирную продукцию. Помещения верхних этажей зданий планируется использовать под гостиницы.

ШАГ 4: ГОРОДСКОЙ ДВОРЕЦ КУЛЬТУРЫ

Прилегающая территория требует благоустройства, так как фонтан не функционирует, и, кроме скамеек, здесь больше ничего нет. Проект предусматривает реконструкционные работы фасада здания, а также обновление центральной сцены и благоустройства территории. По мероприятиям благоустройства территории планируется сделать реконструкцию фонтана с подсветкой, а также максимально облагородить территорию.

ШАГ 5: РЕКОНСТРУКЦИЯ «ЧЕБУРАШКИ»

Исторически это был центральный городской парк аттракционов, который размещен на главной магистрали города - проспекте Нефтяников. Он граничит со спортивно-оздоровительным комплексом, администрацией города и объектом общественного питания. Парк доступен для пешеходов, велосипедистов и маломобильных групп населения. Функция развлечений со временем морально устарела, но актуальна и востребована, поэтому требует комплексной реконструкции.

− На основе опроса жителей по парку «Чебурашка» корректируется проектное решение по насыщению объектами благоустройства. На первом этапе на территории парка планируется разместить элементы детского спортивного и игрового оборудования. На втором − при достаточной активности парка и привлечении инвесторов возможно замещение детского оборудования на аттракционы, − пояснила Ольга Никитина.

Директор НП «ИСЭИ» Галина Калашникова:

− В феврале 2017 года проведен опрос жителей Елабуги на предмет выявления предпочтений граждан по благоустройству города и первоочередной потребности в реконструкции объектов культуры. Методом анонимного анкетирования всего опрошено около 6000 елабужан. На сегодняшний день обработаны 4600 анкет. В анкетировании приняли участие 46,5 процента мужчин и 53,5 процента женщин в возрасте от 12-ти лет и старше. Методом открытого голосования по ряду вопросов проведен опрос с использованием ресурсов Интернета. Всего приняло участие от 1600 до 1700 пользователей социальных сетей. 82,8 процента проанкетированных считают главной улицей города проспект Нефтяников.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: