Новая Кама

Елабугу вновь посетили потомки Стахеевых

Новая выставка «Российские династии - сплетение судеб» открылась в выставочном зале Елабужского государственного музея-заповедника.

Одним из инициаторов демонстрации материалов о Стахеевых, Шишкиных, Ушковых стала Ирина Солнцева - потомок знаменитых купеческих династий.

В экспозиции размещены уникальные документы, письма, фотографии, заверенные копии архивных справок и выписок из метрических книг, электронные копии документов из исторических архивов. Представленный материал знакомит с размахом предпринимательской деятельности российских купцов, раскрывает родственные связи известных выходцев из Елабуги, оставивших яркий след в истории страны

Справка

Семья Стахеевых - лидеры торгово-промышленной элиты России.

Семья Шишкиных - родные прославленного русского живописца.

Семья Ушковых - основатели химической промышленности России.

Реклама

Ирина Солнцева (Стахеева) - праправнучатая племянница Ивана Шишкина. Она и ее брат

Александр Стахеев - пока единственные известные современные представители рода старшей сестры художника Александры Стахеевой. Кроме того, она является еще и потомком Капитона Ушкова - основателя химических заводов, потомственного и почетного гражданина Елабуги, городского головы с 1847 по 1849 годы.

История семьи Ирины Солнцевой уходит в далекие времена и соединяет в своей родословной ветви таких известных фамилий как Стахеевы, Шишкины, Ушковы.

Собирать материалы о своей династии Ирина Орестовна начала после того как побывала в Елабуге на Стахеевских чтениях в 2009 году. Надо сказать, что в этом деле ей сопутствовала удача, в архивах не препятствовали проводить изыскания. А после того, как Крым был возвращен в Россию, Солнцевых-Стахеевых пригласили в Алушту с выставкой. Этот исторический материал был там очень интересен, ведь благодаря Николаю Стахееву Алушта стала процветать как город и курорт.

Здесь же, в Елабуге, Ирина Солнцева была потрясена организацией выставки, особенно ее радует то, что материалы представлены в старой части города, которая была построена купцами-меценатами.

− Когда прохожу по городу, вижу много табличек на домах − «Дом купца Стахеева». В честь моего предка названа даже улица, это очень приятно. Я прихожусь им не такой уж и далекой родней, мой отец вырос здесь в доме Ушковых, это его родное гнездо - улица Набережная, дом №2. Я не считаю достойными наследниками тех, кто открещивается от своих корней, − отметила Ирина Солнцева (Стахеева).

Познакомиться с материалами династии купцов и благотворителей можно до 16 марта.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: