Новая Кама

Елабугу посвятили в пионеры

В Елабуге вновь прошла «горячая линия» по вопросам ЖКХ.

Напомним, практика проведения встреч в режиме онлайн была введена четыре месяца назад. И сегодня можно сказать, что нововведение приобретает у жителей города популярность.

Если во время первых встреч елабужане обращались к мэру неуверенно, да и звонков было не так много, то сейчас количество вопросов заметно прибавилось, и общаются жители города с главой по-свойски, будто знакомы уже не первый год.

Как обычно, звонки принимались в течение часа, озвучить в прямом эфире удалось 19 обращений. При этом желающих пообщаться с мэром напрямую было значительно больше, «прорываться» елабужане начали еще за 30 минут до начала эфира. В зале присутствовали руководители исполнительных комитетов города и района, обслуживающих организаций и управляющих компаний,директор департамента ЖКХ.

Встреча началась с обсуждения достигнутых результатов в сфере реформирования ЖКХ. Опыт елабужских коммунальщиков получил положительную оценку не только в республике, но и за ее пределами. Так, весной Елабугу посетила делегация во главе с заместителем генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимиром Талалыкиным. Напомним, 21 апреля в Казани прошел 1-й межрегиональный форум по вопросам ЖКХ, где в качестве примера успешной модернизации был предложен наш город, который, по мнению Геннадия Емельянова, является пионером в решении многих коммунальных проблем. А Владимир Талалыкинзахотел увидеть то, о чем говорилось в столице, своими глазами.

− Приезд такой важной делегации в очередной раз подтвердил правильность выбранного нами пути, тем более, как отметил Владимир Талалыкин, те, кто рискует, поддерживают государство. Мы не боимся и применяем много новых технологий, − говорит глава Елабужского района.

Останавливаться на достигнутых результатах руководство города не собирается. Следующим важным шагом станет снижение тарифов на тепло и водоснабжение. Как рассказал Геннадий Емельянов, вопрос сдерживания тарифов коммунальщики уже решили, сейчас ведетсяработа по снижению цен. Установка ИТП и реконструкция систем водо- и теплоснабжения должны помочь в решении дилеммы.

Тематика проблем, с которыми елабужане звонили на «горячую линию», расширяется. Однако есть и те, которые звучат из раза в раз. Например, отсутствие воды в некоторых районах города. Жительница поселка Елабужский посетовала на то, что вода в их домах бывает лишь в ночное время суток. На вопрос ответил директор МУП «Елабужский Водоканал» Александр Немоляев:

− Проблема с водоснабжением поселка может быть решена только путем бурения скважины, большего давления от городских сетей мы создать не можем. Но вопрос в денежном обеспечении, надо около 1 миллиона рублей.

Геннадий Емельянов распорядился сумму найти, подготовить необходимую документацию, объявить тендер и приступить к бурению скважины. Обратившись к елабужанке, попросил подождать, так как работы, скорее всего, займут около трех месяцев.

С такой же проблемой обратились жители дома №41 по улице Г.Тукая, домов № 15, 17, 19, 21 с Большой Покровской и члены садового общества «Дружба». Все обращения приняты в работу.

А вот у жильцов 4-го подъезда 10-го дома с улицы Автомобилистов уже около двух месяцев нет горячей воды.

− На «деловом вторнике» я как раз говорил о вашем доме и о 12-м− им всего три года, а столько недоделок! Будем разбираться, привлечем строителей, которые возводили дома, и будем исправлять все, − ответил Геннадий Емельянов.

Житель улицы Колосовская микрорайона Колосовка пожаловался на отсутствие дорог и освещения.

− У нас всего пять улиц, я живу напоследней, когда дожди идут, мы буквально утопаем в грязи.

Реклама

− По вашему району уже подготовлена проектно-сметная документация, в этом году в программу по ремонту дорог включены две улицы, которые находятся ближе к магазину «Магнит», остальные − на будущий год, − ответил заместитель руководителя райисполкома по строительству Владимир Фролов.

Руководитель горисполкома РамильМарданов, в свою очередь, пообещал, что до осени в Колосовке станет светло.

Из микрорайона4-5 обратились с вопросом по подаче голубого топлива:

− Нам обещали, что газ появится в домах осенью прошлого года, потом пообещали в мае, но до сих пор его нет.

− Газовые сети здесь выполнены уже на 96 процентов, работы продолжим в июне, деньги на них уже есть, − заверил Владимир Фролов.

− Два года назад в конце апреля в доме №45 по улице Казанская обрушилась несущая стена. Жителей выселили, мы временно проживаем на ул. Нечаева, 16а. Почему нас не включают ни в программу ветхого, ни аварийного жилья?

На вопрос ответила начальник отдела по учету и распределению жилья райисполкома Елена Толстогузова:

− В программу по аварийному жилью на 2013-2015 годы этот дом не вошел, поэтому вопрос будет рассматриваться уже после 2015 года. Желающим предоставлены жилые помещения из ГЖФ по соципотеке. Из восьми семей шесть воспользовались этим предложением.

Елабужанка, инвалид I группы, по зрению проживающая по адресу: ул. Тукая, 40, рассказала о том, что из-за не обустроенных тротуаров ей тяжело передвигаться в своем районе.

− Даже на почту сходить не могу, нет ориентира, тротуары неровные, ямы, открытые люки.Ходить опасно без сопровождения зрячих. Обращаюсь в разные инстанции, но безрезультатно.

Мэр города распорядился собрать комиссию, выехать на место и решить сложившуюся проблему.

Дозвонилась в прямой эфир и пожилая жительница, ветеран труда, вдова ветерана Великой Отечественной войны, проживающая в 14-м доме по улице Казанская. Женщина рассказала о том, что ее квартира на 1-м этаже, можно сказать, «плавает»: центральная водяная труба сгнила, и канализация не работает.

− Я не знаю, куда мне обращаться, живу в антисанитарных условиях.

Руководители обсуживающих организаций договорились выехать к пожилой женщине и на месте решить, какие работы необходимо провести.

Кроме того, жители Елабуги обратились к главе по поводу ремонта кровли и подъезда, большого количества собак на городских улицах, сырости в квартирах, вопросов с ОДН. В заключение встречи Геннадий Емельянов еще раз напомнил зрителям о том, что ни один звонок не останется без внимания. Результаты проделанной работы по обращениям граждан будут озвучены на ближайшем «деловом вторнике».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: