Новая Кама

Елабугу посетили лучшие учителя со всего мира

Знаете ли вы, что 70 процентов молодых специалистов покидают школу в течение первых 5 лет работы? Четыре дня в Елабуге шел активный поиск ответов на волнующие вопросы и проблемы педагогов, велось горячее обсуждение задач образования, предлагались нестандартные и интересные решения.

Уже в шестой раз наш город стал местом встречи талантливых педагогов и ученых Татарстана и России, а также их коллег из зарубежья. В этом году на Международный фестиваль школьных учителей приехали модераторы из США, Германии, Латвии, Армении, Украины, Молдавии. Вместе с расширением географии вырос и круг тем, рассматриваемых на мастер-классах, - каждый педагог, независимо от преподаваемого предмета, мог найти на «уроках» что-то актуальное и практически значимое для своего профессионального роста.

Например, для будущих учителей, ихнаставников, школьной администрации была представлена лекция «Практики работы с молодыми педагогами в разных странах», вызвавшая немало вопросов слушателей. Придя в школу с институтской скамьи, начинающий учитель сталкивается с большим количеством проблем, снова оказываясь в роли ученика. В течение первого года школу покидают «троечники», не выдержавшие нагрузки, через два-три года - «отличники», которым предложили более оплачиваемую должность. Кто может и должен помочь молодежи подняться из квадрата по осям «чужой - дилетант» в «свой - профессионал», как происходят рост и оценка мастерства учителя у нас и за рубежом, рассказал Кирилл Митрофанов, проректор института образования МИЭМ НИУ ВШЭ (Москва).

Чему еще научились и обучали участники мастер-классов, модераторы, какие впечатления оставили четыре дня работы в Елабуге, они рассказали НК после торжественной церемонии закрытия фестиваля.

Светлана Фещук, заместитель директора школы №10:

- Фестиваль дал мне огромный прилив сил и энергии. Встретила много замечательных интересных личностей, и старых друзей.Мне как специалисту были интересны проблемы изучения иностранных языков, подготовки старшеклассников к ЕГЭ по английскому языку. Сейчас это актуально, ведь в будущем английский станет обязательным экзаменом. Благодаря модераторам работа была очень плодотворной. На мастер-классах Кудрявцевой игровые технологии елабужские учителя увидели в совершенно ином ракурсе, у Аллы Головенькиноймы проиграли на себе элементы сингапурской методики. Мы часто используем подобные приемы, но теперь научились делать это на ином уровне.

Екатерина Кудрявцева, модератор (Германия):

- На мастер-классе со слушателями мы разбирали, что такое контакт и лестница контактов, как зарождается притяжение людей друг к другу. И здесь со зрительного контакта, с объятий, рукопожатий, разными тропинками достигается духовный, глубочайшего уровня, контакт педагогического коллектива, который ощущается в Елабуге как единое целое, независимо от того, какие дисциплины преподают наши коллеги,и откуда они приехали. Наши гости из других стран смогли передать отношение, в том числе и к русскому языку, узнать, как сохранять родной язык (например, у вас - татарский), находясь вне языковой среды. Это удивительный дар фестиваля.

Я начала как преподаватель вуза 20 лет назад, затем выросла до уровня школы, а теперь - дошколят. Если у нас появляется возможность подняться до уровня воспитателей, тех, кто закладывает фундамент, работать вместе с ними, то рождаются игры. С участниками фестиваля яподелилась теми играми, которые появились в рамках международной мастерской-лаборатории, открытой при Елабужском институте.

Реклама

ЭридианаОлехнович, МаритеКравале-Паулиня, модераторы (Латвия):

-Мы у вас впервые. Работаем более 15 лет с учителями, но выступать здесь, в Елабуге, перед педагогами разных стран, - для нас это серьезный вызов. Учителя - это те люди, которые меняют мир. Мы очень благодарны за организацию и открытые души, которые нас так тепло приняли.

Наш мастер-класс был о профессиональной идентичности учителя и его профессиональной деятельности. Мы хотели помочь учителям решить дилеммы: «Я- учитель или я только выполняю работу учителя?», «Как жить, когда вокруг происходят такие перемены?». Очень важно, чтобы учитель понял и сохранил самого себя. Если он ответит на вопрос «Кто я?», ему будет легче вести за собой учеников.

Нам удалось посетить два мастер-класса. Узнали, как научить школьников любить книгу, чтобы они «читали учебник как детектив», а также как с помощью простых математических задач развивать творческое мышление учеников. Мы обязательно познакомим с этими приемами наших латвийских студентов - будущих учителей.

Елабуга нас удивила: как в таком маленьком городе может быть столько музеев? Здесь чтят историю, память о знаменитых горожанах. Очень приятно, что в эту работу вы вовлекаете учеников, для них история становится живой. Если у ребенка есть возможность не только посмотреть экспонаты, но и изучить историю в деятельности, он чувствует себя гражданином своего города игосударства.

Нам очень бы хотелось вернуться в Елабугу. Здесь мы увидели не только талантливых коллег-модераторов, но и солнечных учителей.

-Елена Галицких, модератор (Киров):

В современном образовании очень важно быть в нужном месте в нужное время. Елабуга - это место, которое является точкой роста развития образования не только Татарстана, но и России. Накануне 1 сентября мы получаем огромный заряд энергии, творчества, радости. И я точно могу сказать, что образовательная встреча педагогов, ученых состоялась успешно.

Я приезжаю сюда не в первый раз и в Елабугу просто влюблена. Каждый раз я нахожу в ее неисчерпаемом содержании что-то новое и восхищаюсь этим городом.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: