Новая Кама

Елабугу посетили известные актеры

Вчера в нашем городе состоялось необыкновенное событие - творческий вечер «На брегу реки Фонтанки», посвященный 200-летию русского поэта, государственного деятеля Российской империи Гавриила Державина.

На 2 часа зрители перенеслись в 18 век, стали свидетелями жизни поэта, погрузились в мир его поэзии. Ведущая вечера Заслуженный работник культуры РТ Альфия Рахматуллина отметила, что у каждого народа есть свои великие сыны, которыми он гордиться. Без сомнения, Казанская земля гордится Державиным, здесь в родовом имении Сокуры он и родился.
− Всегда приятно приезжать в ваш прекрасный старинный город, встречаться с жителями, делиться с вами нашей богатой культурой и историей, вспоминать великих людей, − поделилась Альфия Рахматуллина. На протяжении всей встречи она завораживающе рассказывала о жизни, трагедии и счастье Гавриила Державина.
В названии вечера упоминается река Фонтанка - на ее берегу в Санкт-Петербурге стоит дом Державина, стены которого помнят великих людей, хранят семейные тайны и являются свидетелями жизненных вех его семьи. После смерти вдовы Гавриила Романовича здание было выкуплено поляками, долгое время в нем размещалась канцелярия католической церкви, а после революции − коммунальные квартиры. К 300-летию Петербурга руководством северной столицы было принято решение вернуть дому первоначальный вид − в него снова вдохнули жизнь. Отметим, что последние дни поэт провел в любимом имении Званка - здесь он прожил свои самые счастливые годы, написал великие произведения, размышлял о судьбе народа и тосковал по Татарстану.
− Гавриил Романович всегда помнил землю Казанскую. Он был потомок татарского мурзы Багрима, об этом упоминал и в своих произведениях. Несколько раз он приезжал в Казань. Известно, что после смерти отца семье жилось тяжело, но мать стремилась дать ему образование. Он рано научился писать, читать, поступил в Казанскую мужскую гимназию. Но, по законам того времени, его следовало записать в пажеский корпус, и он уехал в Петербург. А в 1762 году пути его пересекается с Екатериной II. Хвалебные оды, посвященные имератрице, попали к ней в руки. И однажды вечером вестовой принес ему пакет, в нем лежала табакерка, осыпанная бриллиантами деньги - подарок от Екатерины, − рассказала Альфия Рахматуллина.
После смерти Державина его личные вещи были переданы в Казанский университет. Сегодня они находятся в Национальном музее Республики Татарстан. Это стол, кресло, арфа его супруги Дарьи Алексеевны, золотые часы, портреты. Таким уникальным богатством не обладает ни один музей мира.
Вечер начался с биографического фильма «На брегу реки Фонтанки». На протяжении его со сцены на присутствующих смотрел портрет Гавриила Державина, автором которого является Петербургская художница Елена Заяц. К слову, это не единственная ее работа, которой можно было насладиться - она привезла в Елабугу картины из серии «Времена года в усадьбе Державина». Художница рассказала елабужанам историю ее создания:
− Еще в школе вместе с одноклассниками мы гуляли в саду, тенистом и запущенном, рядом стоял такой же мрачный дом. В прошлом году я решила вновь посетить эти места, и не узнала их - передо мной открылся удивительный мир, я сразу влюбилась в это место. Часто приходила туда и рисовала сад, однажды потом ко мне подошли двое, оказалось, что это хранители музея Державина. Они рассказали, что это сад усадьбы поэта, так родилась серия «Времена года в усадьбе Державина».
Гостей вечера покорил дуэт известных актеров − Народного артиста РСФСР Юрия Назарова и Заслуженной артистки России Людмилы Мальцевой.
Многим они знакомы по фильмам: «Земля Санникова», «Маленькая Вера», «По прозвищу зверь», «Непутевая невестка». Любимые артисты порадовали зрителей чтением стихотворений русских поэтов и песнями из старых добрых фильмов. Людмила Мальцева приветствовала всех на татарском языке: «Хэерле кич», она призналась, что пока выучила только эту фразу, но и этому безмерно рада.
− В Казани я оказалась впервые, а в Елабугу мечтала попасть с юности. В 14 лет попала в руки книжка Марины Цветаевой и с тех пор я мечтала сюда попасть. Положа руку на сердце, признаюсь, мне казалось, что Елабуга тяжелая, мрачная и вдруг − я приезжаю, а меня встречает теплый, уютный, дивной красоты город. Какая здесь насыщенная творческая жизнь, сколько музеев, какие потрясающие люди! - поделилась Людмила Мальцева.
Начальник Управления культуры Юлия Шакурова вручила гостям подарки: Юрию Назарову тюбетейку, а остальным-"Елабужскую муху".

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: