Новая Кама

Елабугу посетила дочь Мусы Джалиля [+фото]

В начале вечера состоялось театрализованное представление о жизни поэта.

Отметим, на встречу приехали люди, которые всю свою жизнь несут добрую память о своем родном отце, дедушке, прадедушке - дочь Чулпан Мусеевна, внучка Татьяна Михайловна, правнук Михаил, правнучка Лиза, сотрудники музея-квартиры Казани.

Последний раз дочь видела отца, когда ей было 4,5 года. С теплотой вспоминала она свое детство, проведенное с ним. Муса Джалиль увлекался музыкой, теперь по его стопам пошли внучка и правнуки. На протяжении всего вечера они играли на музыкальных инструментах.

Реклама

На встречу привезли из Казани удивительный экспонат - Моабитские тетради Мусы Джалиля. Право продемонстрировать их публике предоставили дочери Чулпан Мусеевне. Желающие могли сфотографировать эти тетради.

К слову, Моабитские тетради Мусы Джалиля хранятся в фондах национального музея РТ в специальном сейфе, где поддерживается температурный режим. Эти крохотные тетради хранят тепло рук поэта. Когда поэт находился в плену, в заточении в фашистской тюрьме Моабит, он продолжал писать стихотворения. Миллионы людей пропали без вести, а стихотворения поэта дошли до нас. Всего до нас дошли две тетради. Первую обнаружили в 1946 году. Из тюрьмы ее вынес Габбас Шарипов, в Казань привез Нигмат Тирегулов. Написана эта тетрадь арабскими буквами, на 128 страницах написано 61 стихотворение.

Второй блокнот дошел до нас в 1947 году, благодаря бельгийскому антифашисту, который сидел в одной камере с Мусой Джалилем. Этот блокнот написан латинскими буквами, состоит из 98 страниц, в нем содержится 50 стихотворений. Эти Моабитские тетради переданы на вечное хранение в музей, поэтому и отношение к ним особенное.

Читатель увидел эти стихотворения только 23 апреля 1953 года. В 1957 году поэту была вручена Ленинская премия.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: