Новая Кама

Елабугу посетила делегация ветеранов из Свердловской области

С песнями и танцами встречали в Елабуге делегацию Совета ветеранов Свердловской области, прибывшую к нам на теплоходе.

Во главе делегации − генерал-майор авиации Юрий Судаков.

С приветственным словом к ним обратились начальник Управления социальной защиты Светлана Прохорова и председатель Совета ветеранов Елабужского района Надежда Грахова. Они отметили, что ветераны из Свердловской области в Елабуге уже не впервые, и каждый раз они привозят с собой глоток новых эмоций и хорошего настроения. Елабужане же стараются приготовить для гостей интересную программу. Так и на этот раз программа пребывания ветеранов в Елабуге была довольно обширна - посещение братской могилы в селе Тарловка, возложение цветов к бюстам Героев на Мемориале памяти, экскурсия в Музей памяти. Также Свердловская делегация ветеранов вместе с Заслуженным артистом РФ Иваном Пермяковым выступили с концертной программой в малом зале ГДК.

Большое впечатление на гостей нашего города произвел мемориал воинам и работникам эвакогоспиталя № 4089, скончавшимся от ран и болезней в годы Великой Отечественной войны в селе Тарловка.

В братской могиле покоится, по последним данным, 181 советский солдат разных национальностей, из разных мест, в том числе и свердловчане. А между тем, учащиеся Тарловской школы уже с 1985 года ежегодно восстанавливают списки умерших, поддерживают связь с родственниками похороненных солдат.

Реклама

− Я испытываю большое чувство удовлетворения от того, в каком прекрасном состоянии содержится этот мемориальный комплекс, потому что в нашей области некоторые захоронения находятся в запущенном состоянии. Мы очень рады возможности встретиться с вами, возложить цветы и отдать дань памяти тем, благодаря кому мы сегодня живем под мирным небом. Самое ценное - это мир, − подчеркнул Юрий Судаков.

Обращаясь к школьникам, генерал-майор призвал их всегда оставаться верными своей цели. Он поделился, что еще до школы хотел стать летчиком, и эта цель была достигнута.

Председатель Совета ветеранов Артинского городского округа Анатолий Печерских, обращаясь к сельчанам, поделился, что каждый раз, приезжая в Елабугу, находит повод для удивления:

− За последние 7 лет я посетил более 60-ти захоронений: в Ленинградской области, Костроме, местах вдоль по Волге − начиная от Казани и выше. Там везде похоронены мои земляки. Но такого мемориала, как у вас, нигде нет. То, что сделано вами, трогает до глубины души, ведь самое важное сегодня - это память. Важно передать ее ребятам, чтобы они передавали ее дальше. Без памяти о прошлом не будет нашей страны.

Память погибших в годы Великой Отечественной войны почтили минутой молчания, а к памятнику возложили цветы.

Находясь в селе, ветераны не могли не зайти в музей Тарловской школы. Здесь Юрий Судаков пообщался со школьниками, поинтересовался, кем они хотят стать. А тем, кто мечтает быть летчиком, он оставил свои данные, пообещав помочь. Оставил свое напутствие генерал-майор и в музее, поблагодарив педагогов за их труд.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: