Новая Кама

Елабугу посетила делегация из Тульской области

- Смотрим на ваши достижения, нам очень приятно. Мы ехали в Татарстан с другими представлениями, потому что учебники истории не передают полноты ощущений. Лично про себя скажу, что я ехал в национальную республику, а попал как будто в Русь-матушку. Мы вам не завидуем, мы вами гордимся, - отметил глава администрации...

- Смотрим на ваши достижения, нам очень приятно. Мы ехали в Татарстан с другими представлениями, потому что учебники истории не передают полноты ощущений. Лично про себя скажу, что я ехал в национальную республику, а попал как будто в Русь-матушку. Мы вам не завидуем, мы вами гордимся, - отметил глава администрации Суворовского района Геннадий Сорокин.

Приятным моментом встречи стало взаимное вручение подарков, которые тоже, кстати, оказались похожими - сувенирные Тульские и Елабужские пряники.

Геннадий Емельянов вручил гостям «лучший сувенир России» - «Елабужскую муху».

История рюмки «муха» уходит своими корнями в дореволюционную Россию, когда в трактирах первую рюмку посетителям наливали бесплатно. Чтобы не нести убытки, трактирщики стали использовать рюмочку объемом 10-15 мл. Название «муха» она получила из-за своих размеров. Оригинал рюмки является фондовым предметом музея-заповедника и представлен в экспозиции Музея-театра «Трактир». Ее сувенирную реплику - «Елабужскую муху» - специально для ЕГМЗ изготавливают в Гусь-Хрустальном. Автором идеи создания этого сувенира является генеральный директор музея-заповедника Гульзада Руденко.

Гости вручили руководству Елабуги Тульский пряник, Белевскую пастилу, а также знаменитую филимоновскую игрушку.

- Мы дарим вам эту игрушку, чтоб быть всегда на коне, - добавил Геннадий Сорокин.

Кстати, в отличие от дымковских все филимоновские игрушки - свистульки, даже барыни и кавалеры.

Белевская пастила - региональная разновидность русской пастилы, которую с конца XIX века производят в городе Белеве Тульской области. Готовится из взбитой с сахаром и яичным белком мякоти печеных яблок сорта антоновка. Чаще всего белевскую пастилу делали слоеной - в виде рулетов.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: