Новая Кама

Елабугу посетила Чулпан Хаматова

Известная российская актриса театра и кино Чулпан Хаматова приезжала в Елабугу 4 октября.

Днём ранее она вышла на сцену казанского концертного зала «УНИКС» с сольным спектаклем «Час, когда в души идёшь - как в руки...» Её партнерами были саксофонистка Вероника Кожухарова и пианистка Полина Кондраткова, и каждая из них по-своему завораживала зрителя.

В программке спектакля говорится: «Это не спектакль и это не концерт. И те зрители, которые ждут высот актёрского перевоплощения, не ждите - их не будет. Будут только музыка и слово... Это не спектакль - это наше яростное желание поделиться возможностью побега из выхолощенной, бесчувственной реальности. Нас трёх сегодняшних (саксофонистку Веронику Кожухарову, пианистку Полину Кондраткову и актрису Чулпан Хаматову) поведут за руки две величайших женщины, два великих поэта 20-го века: Марина Цветаева и Белла Ахмадуллина». Чулпан Наилевна познакомила зрителей с очерком «Мать и музыка» Марины Цветаевой и «Уроками музыки» и «Сказкой о дожде» Беллы Ахмадулиной.

На пути из Казани в Уфу, где зритель уже ждал Чулпан Хаматову, актриса заехала в наш город. В Елабуге она и её команда из 10 человек (все они оказались здесь впервые), побывали в Доме памяти М.И.Цветаевой.

«В этом доме особая атмосфера», - отметила, не сдерживая слез, Чулпан Хаматова. Несколько позже, после возложения цветов на могилу поэта на Петропавловском кладбище, Чулпан Наилевна призналась, что теперь «после Елабуги, многое в понимании произошедшей 31 августа 1941 года трагедии стало понятным».

Реклама

Источник: http://www.elabuga.com/

Фото с сайта: http://www.elabuga.com/

Когда выяснилось, что Чулпан Хаматова из-за недостатка времени не сможет посетить Литературный музей М.И.Цветаевой, сотрудники ЕГМЗ приняли решение прямо на улице - показать актрисе один из уникальных экспонатов Литературного музея: «Всеобщий учебник музыки. Руководство для учителей и учащихся по всем отраслям музыкального образования» Адольфа Бернхарда Маркса, по которому Мария Александровна Мейн обучала музыке своих дочерей Марину и Анастасию Цветаевых. История того, как попал этот раритет в фонды ЕГМЗ сама по себе невероятна и вызвала неподдельный интерес Чулпан Хаматовой. Актриса восприняла эту книгу как настоящую святыню и даже не пыталась сдерживать свои чувства в минуты, когда учебник музыки был в её руках. С особым трепетом рассматривала она автограф Марии Мейн и печать, свидетельствующую, что эта книга из личной библиотеки И.В.Цветаева. Возвращая её сотрудникам ЕГМЗ, Чулпан Хаматова сказала: «Теперь я хочу выступить в Елабуге с нашим спектаклем!» Полина Кондраткова и Вероника Кожухарова единодушно поддержали её в этом порыве.

Так что надеемся, что следующий визит Чулпан Хаматовой в наш город будет не столь кратковременным.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: