Новая Кама

Елабугу посетила башкирская делегация. Они обещали вернуться [+ фото]

В течение двух дней Елабуга принимала делегацию Башкортостана. «Соседи» посетили наш город с целью перенять полезный опыт.

Причем если сначала башкир интересовала ОЭЗ «Алабуга», то позже они признались, что у Елабуги есть чему поучиться и в других сферах.

Программа визита гостей была достаточно насыщенной. Первая по плану − встреча с мэром города Геннадием Емельяновым и елабужскими руководителями. Знакомство сторон состоялось за чашкой чая в администрации города. Здесь членам делегации во главе с заместителем руководителя Аппарата правительства Республики Башкортостан Мирхайдаром Фатхуллиным представили Елабугу. За несколько минут гостям рассказали историю тысячелетнего города и показали его современность. Многие моменты вызвали немало вопросов и неподдельный интерес.

− Башкирия − это один из развитых промышленных регионов, но мы понимаем, что только за счет основной отрасли -нефтеперерабатывающей - очень сложно двигать экономику, необходимо привлекать инвесторов, для этого нужны перспективные предложения и условия, − признался Мирхайдар Фатхуллин.

Так, сейчас в регионе уже введены налоговые льготы для инвесторов, но и этого недостаточно. Необходимо предоставлять на выгодных условиях земельные участки со всей нужной инфраструктурой. Поэтому немало вопросов у башкир вызвала сфера ЖКХ и строительство жилья в Елабужском районе.

Реклама

В этот же день делегация посетила и ОЭЗ «Алабуга», которая входит в топ-40 лучших экономических зон мира из 600 существующих. Гости смогли воочию увидеть условия работы резидентов. Им удалось посетить такие производства как ООО «П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно», ООО «Сария Био-Индастрис Волга», ООО «Кастамону Интегрейтед Вуд Индастри».

− Каждый регион, в том числе и Башкирия, стремится к созданию ОЭЗ. Это престиж для региона, хорошая возможность привлечения иностранных инвесторов, − говорит глава делегации.

Одним из ключевых моментов при обсуждении работы экономической зоны стал вопрос сохранения экологии. К слову, некоторые делегаты из Башкортостана побывали на ОЭЗ «Алабуга» не в первый раз − в октябре 2012 года они уже посещали ее. Тогда соседний регион интересовали организационные моменты, на этот раз − аспекты, связанные с соблюдением баланса развития производства и сохранения окружающей среды. Удачный опыт по достижению этой «золотой середины» привлекает башкир больше всего.

На второй день для членов делегации была запланирована культурная программа. Они посетили Дом-музей нашего знаменитого земляка Ивана Шишкина и музей истории города. Сохранение исторического облика Елабуги и древних традиций стало еще одним поводом для удивления визитеров. Большой интерес вызвала Спасская ярмарка. Гости пообещали, что в этом году обязательно посетят ее.

Кстати, среди делегатов были и представители СМИ Башкортостана − сотрудники крупнейшего в республике информагентства «Башинформ», газеты «Республика Башкортостан» и телерадиокомпании «Башкортостан». По возвращении на родину они расскажут о поездке жителям республики.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: