Новая Кама

Елабугу посетил французский журналист

Этьен Буш публикуется в нескольких журналах, и решил посвятить ряд статей современной российской провинции, которую его соотечественники знают мало и потому ею интересуются.

Елабуга стала первым татарстанским городом, привлекшим внимание гостя из Европы, а приехать сюда на несколько дней ему помогла дочь местной журналистки Елены Батуриной.
В сопровождении заведующего Библиотекой Серебряного века ЕГМЗ Андрея Иванова Этьен Буш прогулялся по исторической части города, посетил музеи и елабужские достопримечательности. На второй день состоялась встреча французского журналиста с генеральным директором Гульзадой Руденко, которая после теплой беседы вручила гостю подарки от ЕГМЗ. "Я очень рада, что ваше знакомство с Татарстаном начинается именно с Елабуги", - отметила Гульзада Ракиповна.
В небольшом интервью сотруднику музея-заповедника Этьен Буш рассказал, что наш город он знает в первую очередь благодаря Особой экономической зоне «Алабуга», и поначалу он предполагал посетить именно её. "Я приезжаю в Россию не впервые. Четыре года назад мне удалось побывать в Казани. Именно там мне пришла в голову мысль, что если во Франции почти ничего не знают о российской провинции, в том числе о городах Татарстана, то публикации в прессе о них будут очень востребованы. Елабугу я выбрал первой, потому что знал, что здесь есть крупная промышленно-инвестиционная площадка «Алабуга». Особенно интересной она стала для меня, когда я узнал, что свой завод там строит группа французских компаний «Эр Ликид». Это замечательно, что Россия хочет сделать Татарстан центром развития промышленности и привлечения иностранных инвестиций, и что Татарстан укрепляет таким образом международное сотрудничество", - рассказал он.
Этьен был просто в восторге от «старой» Елабуги и ее музеев, добавив, что ещё одной приятной «зацепкой» стал для него Дом-музей И.И. Шишкина, так как гость из Франции немного знаком с творчеством нашего великого земляка-живописца. Кроме того, он отметил примечательную архитектуру Спасского собора - «церковь, похожая на корабль» - с колокольни которого смог увидеть панораму города.
"Елабуга - тихий, милый город, здесь очень приятно находиться, - завершил свой рассказ Этьен Буш. - Что же касается ваших музеев, то мне сложно их сравнивать с крупнейшими комплексами Франции, которые я смог посетить. У нас, например, не очень популярным считается создание музеев, посвященных отдельным писателям и художникам. И я не бывал в своей стране ни в одном музее, где бы как у вас сохранялись традиции народных ремесел. Это очень здорово и интересно".
Источник: http://www.elabuga.com/

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: