Новая Кама

Елабужский район

Новости

Елабуге передали капсулу со священной землей с мест захоронений воинов-татарстанцев

Елабуге передали капсулу со священной землей с мест захоронений воинов-татарстанцев

В город прибыла экспедиция памяти «Их увозили от войны» из Санкт-Петербурга.

Сегодня Елабугу посетили настоящие герои - мужчины, которые  с доблестью и честью выполняют свой долг перед Родиной и помнят ее историю. Это почетные гости из города Санкт-Петербург- экспедиция памяти «Их увозили от войны». 

Они привезли в наш город частичку земли с блокадного города-героя, где наши воины татарстанцы, елабужане героически защищали честь нашей великой страны. 

В команде экспедиции шесть человек. Они приехали в наш город из Санкт-Петербурга на мотоциклах. С их слов, они ехали в Елабугу с радостью, с предвкушением благого события, праздника. Экспедиции они проводят с 2005 года. 

Всех присутствующих от имени главы района поприветствовал руководитель райисполкома Ленар Нургаянов. 

- Сегодня мы собрались на очень значимом мероприятии. К нам с благой миссией приехали гости из Санкт-Петербурга. Они доставили в Елабугу священную землю. Наша молодежь должна знать, помнить историю, чтить победу и сохранить память о героическом прошлом нашей Родины", - сказал Ленар Нургаянов. 

Энтузиастов, которые ездят с такой священной миссией по всей России от Совета ветеранов поблагодарил его председатель Геннадий Баганов. Он подчеркнул, что память о поколениях актуальна всегда. Особенно она значима сегодня, когда проходит специальная военная операция на Украине. В такой момент мы должны быть едины, считает Геннадий Баганов.

Президент Полномочный представитель Международной Конфедерации Спортивных организаций на Северо-Западе России Игорь Пинчук рассказал, что старт экспедиции был дан 22 июня. Именно в этот день была наполнена капсула священной землей с мест гибели воинов и с мест боев. 

"Мы ее привезли сюда в знак благодарности, за то, что Татарстан сделал для блокадного Ленинграда. В знак благодарности тем воинам, которые положили жизни на алтарь победы. Мы помним, гордимся!", - сказал Игорь Пинчук. 

Реклама

Капсулу со священной землей торжественно передали руководителю райисполкома Ленару Нургаянову. После все присутствующие почтили память погибших минутой молчания. Далее прошло возложение цветов к Вечному огню. 

Капсула с братской землей займет законное место в действующей экспозиции в Музее памяти, сообщил заместитель генерального директора по научной работе Елабужского государственного музея-заповедника Александр Деготьков.

"Это уже частичка нашей общей истории. Каждый экскурсовод будет говорить о тех, нитях, которые протянулись между нашими городами", - сказал он. 

Участником памятной церемонии стал единственный блокадник в Елабуге. В годы блокады Владимиру Сергеевичу Громову было всего четыре года.

"Я выражаю очень большую благодарность моим землякам из Ленинграда. Надеюсь мы встречаемся с вами не в последний раз. Мы всегда будем помнить о вашей священной миссии. Я желаю, чтобы этот ужас блокады никогда не повторился на Земле", - сказал Владимир Громов.

В ходе экспедиции также состоялся круглый стол, посвященный детям эвакуации.

Закончилось мероприятие торжественной передачей "Книги памяти" воинам-татарстанцам, погибшим на "Невском пятачке" за освобождение Ленинграда. Также были вручены юбилейные общественные медали. 

"Книгу памяти" мы издали сами. В этом издании имена 300 татарстанцев, которые были, найдены в последние 10 лет. Мы это делаем и будем делать всегда. Это наш священный долг", -  говорит Игорь Пинчук. 

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев