Новая Кама

Елабуга продолжает сотрудничать с Зальцбургом

Заместитель генерального директора Елабужского государственного музея-заповедника по научной работе Александр Деготьков во время своей стажировки в Австрии посетил город Зальцбург, где у него состоялась встреча с сотрудником военно-исторического музея господином Бруно Коппенштайнером.

В сопровождении австрийского коллеги Александр Деготьков посетил кладбище русских военнопленных в городе Грёдиг и возложил цветы к могилам павших воинов.
Результатом многолетнего сотрудничества с австрийскими коллегами стал отчёт «Зальцбург - Елабуга. История сотрудничества», который музей-заповедник издал в 2016 году. Во время встречи в Зальцбурге книга была передана Бруно Коппенштайнеру.
История культурного общения между городами началась ещё в 2008 году, когда доктор Бруно Коппенштайнер обратился к сотрудникам музея-заповедника с просьбой поделиться имеющейся информацией о елабужском периоде жизни первой российской женщины-офицера Надежды Дуровой.
В 2010 году по приглашению австрийской стороны директор Музея-усадьбы Н.А.Дуровой Фарида Валитова посетила Австрию, а в 2012 году делегация из Татарстана была приглашена на премьеру оперы «Кавалерист-девица», посвящённую 200-летию Бородинского сражения.
Ответный визит наших австрийских коллег состоялся с 14 по 18 июня 2012 года. Представители общества военных Австрии, сотрудники военно-исторического музея Зальцбурга и организации «Чёрный крест» познакомились с достопримечательностями Елабуги и приняли участие в возложении цветов на могилы австрийских и немецких военнопленных. С этого года в музее-заповеднике началась активная деятельность по восстановлению кладбища австро-венгерских военнопленных. 7 июня 2014 года в Елабуге при участии представителей «Чёрного креста» состоялось торжественное открытие восстановленного комплекса захоронений.
В октябре 2015 года делегация из Татарстана в составе представителя Министерства культуры РТ Дамира Натфуллина, заместителя руководителя Исполнительного комитета Елабужского муниципального района по социальным вопросам Людмилы Рыбаковой, сотрудников ЕГМЗ во главе с генеральным директором Гульзадой Руденко посетили Австрию и Германию. Они приняли участие в мероприятии «Долгая ночь музеев», Марше мира Австрийских союзов бывших военнопленных и открытии новой экспозиции в военно-историческом музее Зальцбурга. В рамках поездки состоялись встречи с президентом Зальцбургского парламента и генеральным консулом России в Зальцбурге.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: