Новая Кама

Эксперты Татарстана прокомментировали первое заседание новой Госдумы

Эксперты из Татарстана прокомментировали первое заседание Государственной Думы ФС РФ VIII созыва, которое состоялось 12 октября.

Заведующий кафедрой конфликтологии Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Казанского федерального университета Андрей Большаков, доктор политических наук и член Общественной палаты РТ, заметил, что первое заседание обновленной нижней палаты федерального парламента спокойно. 

От новой Думы Большаков ждет, что парламентарии начнут сильнее контролировать деятельность Правительства страны. 

Вместе с тем он ожидает интенсификации политической конкуренции и борьбы в Госдуме по мере приближения 2024 года, когда состоятся очередные президентские выборы, хотя эти процессы и не выйдут за определенные пределы. «Единая Россия» сохранит свои позиции, несмотря на потерю 19 мандатов. Наиболее радикальным критиком власти окажется фракция КПРФ.

Доцент кафедры религиоведения Института социально-философских наук КФУ и член Российской ассоциации политических наук кандидат политических наук Зоя Силаева в свою очередь сосредоточилась на том, что частичное обновление состава Госдумы не повлечет за собой достаточно кардинальных изменений. 

Реклама

Единству нижней палаты Федерального Собрания, по мнению эксперта, будет способствовать то, что все фракции «объединяет стремление к укреплению России и сохранению традиционных ценностей, которые обеспечивают ее мощь и благополучие». При этом она упомянула, что в условиях господства «Единой России» остальным партиям потребуется дополнительные усилия для представления интересов своего электората.

Упомянув влияние работы новой Госдумы на ход предстоящих президентских и парламентских выборов 2024 и 2026 годов, Силаева сказала, что избиратели выдали ей «большой кредит доверия, поверив, что появление новых лиц усилит ее работоспособность». По ее оценке, последняя «во многом зависит от умения правильно выстраивать коммуникации, знания того, где можно проявлять принципиальную оппозиционность, а где надо действовать заодно во благо интересов страны».

Доцент кафедры политологии КФУ Виктор Сидоров сконцентрировался на вероятных изменениях внутрипартийного ландшафта. «В условиях возрастного старения лидеров парламентских партий обострится борьба за внимание избирателей. Этот созыв Государственной Думы станет транзитным для внутрипартийного лидерства. Эффективность и интенсивность коммуникаций будут возрастать», — подчеркнул кандидат политических наук.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: