Новая Кама

Число резидентов ОЭЗ «Алабуги» увеличится до 51

Первое заседание нового состава Экспертного совета особой экономической зоны «Алабуга» состоялось 24 октября в Казани в Торгово-промышленной палате РТ. Члены совета утвердили регламент работы, избрали председателя, а также одобрили три проекта потенциальных резидентов.

Необходимость формирования нового состава Экспертного совета ОЭЗ «Алабуга» возникла в связи с передачей на уровень субъекта федерации полномочий по управлению особой зоной. Функции Экспертного совета по промышленно-производственным зонам при Минэкономразвития РФ, детально рассматривавшему бизнес-планы потенциальных резидентов «Алабуги», делегированы Республике Татарстан. Постановлением Кабинета Министров РТ было утверждено положение об Экспертном совете ОЭЗ «Алабуга» и сформирован его состав.
Во вновь сформированном составе Экспертного совета «Алабуги» 13 человек, в том числе представители федеральных органов власти. Председателем совета на его первом заседании был избран глава Торгово-промышленной палаты Республики Татарстан Шамиль Агеев.
Члены совета рассмотрели три инвестиционных проекта компаний, претендующих на получение статуса резидента ОЭЗ «Алабуга» - компаний «Август-Алабуга» (производство средств защиты растений), «КНТ-Пласт» (производство пластикатов ПВХ и каландрированной ПВХ-пленки) и завода по производству монтажной пены. Все три проекта были рассмотрены и рекомендованы к присвоению статуса резидента ранее на заседаниях Наблюдательного совета особой экономической зоны под председательством президента Татарстана Рустама Минниханова.
Экспертный совет одобрил рассмотренные проекты, теперь с компаниями будут заключены соглашения о ведении промышленно-производственной деятельности в ОЭЗ «Алабуга», что присвоит им статус резидента особой экономической зоны. Таким образом, число резидентов «Алабуги» увеличится до 51.
Для справки: Особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Алабуга» создана в 2006 году и предоставляет инвесторам полностью подготовленную промышленную, инженерную, транспортную и таможенную инфраструктуры, а также ряд налоговых и таможенных льгот. В развитие инфраструктуры особой экономической зоны «Алабуга» федеральными и региональными властями вложено более 24,7 млрд. рублей. Наблюдательный совет ОЭЗ возглавляет президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.
В настоящее время в ОЭЗ «Алабуга» зарегистрированы 48 компаний-резидентов, 22 завода уже действуют. Создано 5520 рабочих мест.
Объем законтрактованных частных инвестиций составляет 153,7 млрд рублей, освоенных - 100,2 млрд. При этом объем государственных вложений в создание инфраструктуры ОЭЗ «Алабуга» составил 25,7 млрд рублей.
ОЭЗ «Алабуга» является крупнейшей особой экономической зоной промышленно-производственного типа в России - на ее долю приходится 66% выручки всех экономических зон страны. В числе резидентов такие ведущие международные компании, как Ford, 3М, Rockwool, Air Liquide, Armstrong.
Конкурентные, организационные и экономические преимущества:
∙ На промышленной площадке созданы все необходимые инженерные сети и коммуникации: автомобильные дороги, железнодорожная ветка, электроподстанции, внутриплощадочные газопроводы, водопровод, канализация, контейнерная площадка
∙ Подключение к инженерным сетям и коммуникациям для резидентов ОЭЗ «Алабуга» бесплатно.
∙ Расположение на федеральной автомобильной трассе М7 в 200 км от Казани и в 1000 км от Москвы, в радиусе 1000 км от ОЭЗ располагаются 9 из 15 российских городов с населением свыше миллиона человек.
∙ ОЭЗ «Алабуга» располагает собственным железнодорожным терминалом с выходом путей на станцию Тихоново Куйбышевской железной дороги
∙ Резидентам ОЭЗ «Алабуга» предоставляются налоговые и таможенные льготы. Ставка налога на прибыль снижена до 2% в течение первых 5 лет, до 7% - в течение следующих 5 лет, и до 15,5% до 2055 года. Налоги на землю, транспорт, имущество отменены для резидентов на срок 10 лет.
∙ На территории ОЭЗ действует режим свободной таможенной зоны. Все ввозимое оборудование освобождается от таможенных пошлин и НДС. Для резидентов ОЭЗ «Алабуга» действует собственный таможенный пост.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: