Новая Кама

Эксклюзив: назад в прошлое - чем жили большекачкинцы 250 лет назад

В Елабужском районе немало земельных сел и деревень. На этот раз наш корреспондент побывал в Большой Качке.

С Казанской трассы хорошо просматривается Большая Качка с возвышающимся храмом. Издалека село, расположенное примерно в десяти километрах от Елабуги, смотрится довольно привлекательно, да и вблизи есть на что посмотреть, особенно на живописную зелень деревьев, растущих здесь в изобилии.

Для жизни тоже неплохие условия: магазин, почта, фельдшерско-акушерский пункт, административное здание совета местного самоуправления, под крышей которого (кстати, расположено оно в помещении бывшей школы) уютно чувствуют себя библиотека с примыкающим к ней небольшим историко-краеведческим музеем, сельский клуб…

Большая Качка, Дмитриевское то ж, в эти готовится к очередному юбилею. Совершим небольшой экскурс в историю этого села, материалы для которого когда-то тщательно собрал учитель истории Валерий Ложкин (светлая ему память).

В историко-географическом и статистическом описании Вятской епархии (издание «Вятских епархиальных ведомостей». Вятка. 1912 г.) есть описание Троицкой церкви села Качки: церковь каменная, построена в 1811 году, в приходе одна земская школа; прихожане, кроме землепашества, занимаются выделкой и ковкой саней и тарантасов; в селе волостное правление; пароходная пристань в 8 верстах.

Реклама

Из древних предметов в церкви сохранились иконы Дмитрия Ростовского (от чего церковь называлась Дмитриевской, и село именовалось Дмитриевским).

Из письменных документов сохранился указ Казанской духовной консистории о разрешении построить в деревне Большая Качка деревянную церковь во имя новоявленного святого Дмитрия Ростовского. Число прихожан Троицкой церкви в 1893 году составляло 1135, сюда входили жители деревень Малая Качка, Груздевка, Горшуновка, Семеновка, Малая Тарловка и починки Удалов и Санга.

По историческим сведениям за 1897 год, село Качки, Дмитриевское то ж, Качкинской волости, Большекачкинского сельского общества, находящееся при устье реки Качки в реку Танайку, имело 184 дворовых места, всех наличных жителей было 931. В селе располагались одна каменная церковь, одно земское начальное училище и общественный хлебозапасный магазин. Кроме того, торговая лавка, склад кошевок и плетенок, 25 маслобойных заведений, 15 кузниц, водяная мукомольная мельница удельного ведомства, арендованная елабужским мещанином Павлом Уткиным, винная лавка елабужского купца Рязанцева, помещавшаяся в общественном доме. В селе бывали торжки 21 сентября - в Дмитриев день, и в день праздника святой Троицы.

Есть план Дмитриевского, Большой Качки то ж, и абрисная карта дачи села Качки с деревнями и починками, а также карта Елабужского уезда, где, кроме земледелия, был развит бочкарный промысел, добывали медную руду, работали Бондюжский и Кокшайский заводы, изготавливавшие синий и зеленый купорос, серную кислоту, а также писчебумажная фабрика.

…Не один юбилей отмечало это село, но нынче дата особенная - 250 лет со дня основания. Скоро сюда съедутся гости, в числе которых будет немало, как и в предыдущие праздники, бывших выходцев этого широко известного в районе населенного пункта.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: