Новая Кама

Экс-глава Татарстана отмечает юбилей

Президент РФ Владимир Путин подарил Шаймиеву на юбилей "карту Великой Тартарии".

Владимир Путин пришел не с пустыми руками. Вместе с премьером Дмитрием Медведевым президент подарил Шаймиеву раритет - карту древней Тартарии, составленную в XVII веке голландским картографом Виллемом Блау. Фото: Алексей Дружинин/ТАССВладимир Путин пришел не с пустыми руками. Вместе с премьером Дмитрием Медведевым президент подарил Шаймиеву раритет - карту древней Тартарии, составленную в XVII веке голландским картографом Виллемом Блау.

Поздравлять с днем рождения заранее обычно не принято, поэтому формально встреча Владимира Путина с Минтимером Шаймиевым была посвящена работе Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры республики Татарстан. Но ни у кого не было сомнений, что встреча была приурочена к 80-летию. А проходила накануне, чтобы не помешать торжествам в день самого юбилея.

Неслучайно Владимир Путин пришел не с пустыми руками. Вместе с премьером Дмитрием Медведевым президент подарил Шаймиеву раритет - карту древней Тартарии, составленную в XVII веке голландским картографом Виллемом Блау.

Правда, как известный любитель истории, Путин тут же усомнился в ее соответствии реальности.

Реклама

- Сложно сказать, кто именно на этой территории здесь жил в то время, но это наша общая история, - развел он руками.

Карта и в самом деле отражала весьма смутные представления европейцев о том, что творилось в то время на территории нынешней России. Записав в "Великую Тартарию" все пространство северо-востока Евразии от Волги и Каспийского моря на западе до океана на востоке, Блау смешал в кучу и страны, и народы. По его мнению, в Тартарию входила вся Сибирь, Средняя Азия и Дальний Восток. С севера ее омывал Тартарский океан, а с востока - Китайский. Единственным реальным элементом на ней было русское побережье в районе Новой Земли, но и оно было "списано" с карт участников плавания Баренца.

- Я хочу вас поблагодарить и за совместную работу в предыдущие годы, и за то, что вы делаете в последнее время, в том числе по изучению нашей общей культуры и истории, - сказал Шаймиеву Путин. - Это очень важная работа. Может быть, даже одна из самых важных, которыми мы должны заниматься.

Шаймиев рассказал о работе возглавляемого им фонда по воссозданию Собора Казанской иконы Божьей Матери в столице Татарстана и строительству Болгарской исламской академии. В прошлом году был заложен первый камень в основание восстанавливаемого собора - точной копии уничтоженного в 1932 году оригинала. Предполагается, что он должен стать основой возрождаемого комплекса Казанского Богородицкого монастыря.

Источник: kazan.kp.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: