Новая Кама

Экологи выявили, что в Елабуге дышать можно

Уровень загрязнения атмосферного воздуха в Елабуге, по данным Управления Гидрометслужбы республики, характеризуется как средний.

Реклама

В основном воздух, которым мы дышим, предприятия и автомобили «насыщают» углеводородами, фенолами, диоксидами серы и азота, оксидами углерода. По данным пункта контроля загрязнения Минэкологии республики, в 2013 году было отобрано более 49 тысяч проб для анализов, и только в одном случае выявлено превышение концентрации диоксида серы.
Кроме того, как рассказала государственный инспектор РТ по охране природы Гульнур Сабирова, проверили в прошлом году и АЗС, вернее, воздух рядом с ними. Всего экологи исследовали 14 автозаправочных станций.

Экология района в цифрах
В прошедшем году в Елабужском районе экологи провели 728 проверок.
Выявлено 329 нарушений.
Составлен 291 протокол о нарушении требований природоохранного законодательства, из них на юридические лица - 30, на должностные - 98, на физические - 163.
Выдано 133 предписания, 126 из которых выполнено.
1,5 миллиона − общая сумма наложенных штрафов по Елабужскому району.
3,6 миллиона взыскано в счет возмещения вреда окружающей среде и природным ресурсам.
39 протоколов составлено за нарушение «Правил благоустройства территории города Елабуга».
По этим протоколам наложено штрафов на сумму 191,5 тысячи рублей.

В ходе операции «Чистый воздух» экологи совместно с сотрудниками ГИБДД проверили уровень негативного воздействия на атмосферный воздух выхлопных газов от автомобилей. К слову, в 2013 году в Елабуге и районе зарегистрировано около 25 тысяч машин. Из 181-го проверенного автомобиля в 40 случаях выявлено несоответствие ГОСТу, а это 22 процента.
По словам Гульнур Сабировой, несмотря на огромную работу руководства города по организации сбора и вывоза отходов в городе и районе, установку новых контейнеров санитарно-экологическая обстановка остается пока напряженной. В городе и на его окраинах регулярно выявляются несанкционированные свалки. Предприятия и горожане вывозят мусор после ремонтных работ в лесопосадки и овраги. Крупные несанкционированные свалки обнаружены рядом с ООО «Форд Соллерс Елабуга», садовыми некоммерческими товариществами, расположенными на территории Елабужского района на левом берегу Камы, СНТ «Индустрия», «Кама», «Нижнекамскнефтехим».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: