18+

Единственный житель блокадного Ленинграда в Елабуге рассказал о своих увлечениях

Ребенком он пережил блокаду, прошел тяжелые испытания войны, рано потерял отца. Но жизнь его не сломила.

Тяга к музыке и песне появилась у Владимира Громова давно. Его мама, Таисия Александровна, была очень артистичной и творческой натурой и прочила сыну карьеру артиста – водила его по театрам и концертам. Однако, узнав, что Володя собрался идти в школу милиции, сказала: «Тебе в театральный надо поступать, а ты в милицию собрался».
Но в жизни, как известно, случайностей не бывает. Когда Володя учился в шестом классе, учительница спросила детей, кем они хотят стать, когда вырастут. Громов, не раздумывая, ответил: «Юристом!». Видимо, дали о себе знать гены – его дед работал во Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем в Дзержинске.
Владимир Сергеевич Громов родился 7 октября 1939 года. Отец работал мастером на Путиловском заводе Ленинграда, а мама –воспитателем в детском саду. В самом начале войны семья потеряла мужа и отца. Во время бомбежки в 1941 году в Кронштадте, куда отца направили ремонтировать подводные лодки, в бригаду попал снаряд. Все погибли на месте. Забота о детях полностью легла на плечи матери.
При встрече Владимир Сергеевич часто вспоминает свое блокадное и голодное детство – такое не забывается.
– В годы блокады из Ленинграда нас эвакуировали на Урал, жили в Нижнем Тагиле. Помню, мы плыли на баржах – мама везла свою группу детей и нас со старшим братом. Первую баржу на наших глазах разбомбили. В памяти отложился шум этой бомбежки. Вторая баржа, на которой плыли мы, проскочила. А третью тоже разбомбили. Далее, поезд, в который мы пересели, должен был отвезти нас в Ташкент.  Но что-то пошло не так, и поезд остановился в Нижнем Тагиле. Так мы оказались на Урале. До 1964 года я жил в Нижнем Тагиле. Окончил десять классов, ремесленное училище. Призвали в армию. Попал в Германию – прослужил в Потсдаме 3,5 года. И все годы службы в армии был активным участником художественной самодеятельности, занимался вокалом, – говорит мой собеседник.
После возвращения из армии Владимира Громова вызвали в горком партии. В связи с нехваткой кадров, ему предложили поехать в Татарстан, в Елабугу – поступать в школу милиции. После ее окончания он женился на дочке преподавателя. Служил во многих уральских городах – Качканар, Красноуральск, Нижний Тагил, Краснотурьинск.
По образованию Владимир Сергеевич – юрист (сбылась его детская мечта). Окончил военную академию Министерства Внутренних Дел СССР в Москве, работал в уголовном розыске, читал лекции студентам. Дослужился до подполковника. Владимир Сергеевич уверен, что надо работать по призванию, чтобы приносить людям пользу. Однако несмотря на то, что всю жизнь посвятил юриспруденции, художественной самодеятельностью продолжал заниматься, и продолжает до сих пор. А еще он имеет первый разряд по шахматам, любит ходить за грибами, хорошо поет. Кстати, он является запевалой в вокальном ансамбле «Добрый вечер» при клубе «Колос». Репетиции посещает регулярно вот уже второй год. А руководит ансамблем председатель ТОС №7 Анна Матвеева.

– Песни разучиваем разные – «Синеглазая россияночка», «Черный ворон», «Гляжу в озера синие», «Почему седеют мамы», «От героев былых времен». А еще мне очень нравятся песни «Владимирский централ» и «Приходите в мой дом». Сейчас готовимся к отчетному концерту. В ансамбле я один мужчина, который поет, но есть еще гармонист. Всего нас 18 человек. Поем как под баян, так и под минусовую фонограмму, – рассказывает Владимир Сергеевич.

Есть в коллективе и другие «дети войны». К примеру, Тамара Ахмадеева, председатель неорганизованных пенсионеров, в ансамбле поет уже десять лет. Ее детство прошло в поселке Тарловка, а в Елабуге она живет с 50-х годов. Песня – ее хобби, говорит пенсионерка, по образованию она работник культуры – в 1953 году окончила культпросветучилище. О своем военном детстве помнит мало. Мама рассказывала ей, когда она была еще ребенком, как между эвакуированными детьми и ею делили хлеб, которого не то что было мало, а катастрофически не хватало. Дети ели его, отламывая маленькими кусочками, с особым трепетом в голосе говорит об этом Тамара Васильевна. К хлебу у Владимира Громова тоже особое отношение. В одном из интервью он признался: «Становится не по себе, когда вижу выброшенный хлеб».
Сегодня Владимир Громов – единственный житель блокадного Ленинграда в Елабуге. Проживает в двухэтажном купеческом доме. Ностальгия по школе милиции, как он сам признался. Ведь именно в этом районе он поселился, когда в сентябре 2017 года переехал в Елабугу. Поближе к сыну. Сделал ремонт в своей квартире.
– Я купил себе жилье недалеко от нынешнего суворовского училища, потому что эти места мне хорошо знакомы. В свое время я окончил Елабужскую школу милиции и теперь прямо из своего окна могу наблюдать, как маршируют курсанты, – говорит Владимир Громов.
Кстати, приехав в Татарстан, он первым делом купил себе русско-татарский словарь, чтобы самостоятельно изучать татарский язык. По его словам, татары как народ ему очень нравятся. По жизни так получалось, что они часто оказывали ему помощь.
– Сейчас, в беседах с ними на татарском языке, я уже могу понять, о чем идет речь. Языки нужно знать обязательно, – считает мой собеседник.

1

0